День Казанской Богоматери: традиции и приметы на 4 ноября
4 ноября – церковный праздник. Эта дата является одной из самых важных в христианском календаре. Верующие люди отмечают День осенней или зимней Казанской иконы Божией Матери. В этот праздник принято поздравлять женщин.

Издревле было замечено, что зачастую 4 ноября за окном стоит сырая и дождливая погода. Народные приметы на праздник Казанской иконы Богоматери помогали угадать погоду на ближайшие дни. На Руси к этой дате любое строительство старались окончить.
История праздника
В 1579 году в Казани случился большой пожар, уничтоживший часть города. После этого Матроне (девочки девяти лет отроду) явилась во сне Богородица, велевшая сходить на пепелище и отыскать икону. Девочка прислушалась к её словам и действительно нашла священное изображение. Позже на этом месте был возведён монастырь, а Матрона стала в нём первой монахиней.
С найденной иконы сделали несколько копий. Одну отправили Ивану Грозному в Москву, вторую – Петру Первому в Петербург. В XIX веке эту икону на Руси почитали, как ни одну другую.
В начале XX столетия святой образ пропал. Ходили слухи, что его похитили и сожгли. Также существует легенда, что монахини на ночь всегда прятали икону и вместо неё выставляли копию. Оригинал же и по сей день надёжно спрятан.
Традиции
На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.
4 ноября – благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.
В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.
Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.
Приметы для молодых незамужних девушек
В этот период продолжали активно играть свадьбы. Незамужние девушки на осеннюю Казанскую проводили специальный обряд: нужно было рано поутру пойти в берёзовую рощу, где найти лист, покрытый инеем, и посмотреть в него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов.
Чтобы встретить достойного кавалера днем нужно сходить в церковь и купить две свечи, которые поставить возле иконы Божией Матери. Сказав про себя:
«Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь».
После этого следует трижды перекреститься, поклониться иконе и идти домой, ни с кем по дороге не разговаривая.
Приметы и поверья
- Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
- Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго.
- Туман утром – к оттепели.
- Если день ясный, то грядёт похолодание.
- Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.
Талисман человека, рождённого 4 ноября – хризолит. Этот камень обладает разными магическими свойствами. Считается, что с его помощью:
- легче находить язык с противоположным полом;
- можно уберечь своё имущество от краж и пожаров;
- наладить торговлю;
- узнать будущее.
По материалам vsyamagik.ru
В селе Колыванское Павловского района после капитального ремонта открылся Дом культуры

Поздравить местных жителей приехали председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На сцене выступили местные коллективы, а также артисты из соседних сёл.
Здание 1974 года постройки обновили по краевой адресной инвестиционной программе за 30 миллионов рублей. Отремонтировали фасад, кабинеты, зрительный зал, рассчитанный на 160 посадочных мест, заменили внутренние коммуникации.
Здесь действуют 15 клубных формирований. Дети до 14 лет занимаются хореографией, вокалом, также работают театральная студия и инструментальный коллектив. В клубе есть два коллектива для людей преклонного возраста. Кроме того, в этом здании пенсионеры плетут маскировочные сети для СВО.
















