Фотоохота на северных оленей: учёные завершили осеннюю экспедицию в Алтайском заповеднике
Фотографии 19 оленей получили исследователи.

20 октября 2021 года в Республике Алтай завершилась осенняя экспедиция по изучению северных оленей, сообщает официальный сайт Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Его работники выявили на камерах 19 особей оленей: 14 взрослых и подростков, три годовалых и два теленка, родившихся в 2021 году. Один олень даже забрался на высоту 2200 метров над уровнем моря. Помимо оленей в фотоловушки попались медведь, росомаха и волк.
Рядом с камерами олени появлялись 30 раз: было получено 252 фотографии. С трёх камер исследовательского назначения получено почти 7 тысяч снимков.
Экспедиция прошла 300 километров за 20 дней. Участники заготовили дрова и разложили запасы продуктов на станах для следующей, зимней экспедиции. Работа проходила под руководством ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина.
Экспедиция проводилась в рамках проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок».
Сибиряк поймал гигантского судака
В октябре Евгений из Искитима отправился с друзьями на рыбалку в Томскую область, к селу Парабель. Поездка оказалась крайне удачной.
Евгений рыбачил на спиннинг. Когда рыба клюнула и мужчина начал ее тянуть — сразу понял, что улов будет рекордным. Чутье не подвело: вес выловленного судака превысил 12 килограммов!
«Это просто большая удача! Раньше бывали хорошие уловы, но не такие!», — поделился рыбак с порталом VN.ru.
Сделав фото с трофеем, Евгений решил вернуть судака в естественную среду обитания. Сибиряк специально спустил воздух из пузыря рыбы, чтобы она благополучно смогла опуститься на дно.






















