Губернатор Виктор Томенко рассмотрел вопрос об оптимизации торакальных онкологических отделений в краевом онкологическом диспансере
На состоявшемся в пятницу вечером совещании министр здравоохранения Дмитрий Попов доложил о реальном состоянии дел в диспансере.

Исторически сложилось, что там работают два торакальных онкологических отделения на 45 коек каждое. В настоящее время вместе с проведением хирургических операций они также занимаются химиотерапией. Однако с 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок оказания онкологической помощи, утвержденный приказом Минздрава РФ. В соответствии с ним в хирургических отделениях должна оказываться только хирургическая помощь, это нужно для совершенствования оказания работы онкологических лечебных учреждений. Поэтому руководство онкодиспансера приняло решение оставить одно торакальное отделение, увеличив в нем количество коек, а на базе второго создать отделение химиотерапии.
При этом важно отметить, что объем хирургической помощи будет сохранен. Количество коек в торакальном отделении увеличится с 45 до 50. По оценке главного врача онкодиспансера Игоря Вихлянова, торакального отделения на 50 коек достаточно для лечения больных с опухолями бронхолегочной системы, пищевода и желудка. Медицинский персонал отделения, перепрофилируемого в химиотерапевтическое, с пониманием отнесся к новым правилам организации оказания медпомощи и остается работать. В химиотерапевтических отделениях онкодиспансера добавится 55 коек.
Заведующим торакальным онкологическим отделением с 1 января 2022 года будет назначен хирург Иван Дегтярев. Александру Агееву, в настоящее время руководящему другим торакальным отделением, главный врач диспансера Игорь Вихлянов предложил возглавить отделение телемедицины с сохранением его уровня заработной платы и возможности делать операции в торакальном отделении на условиях совмещения. Александр Агеев взял время, чтобы рассмотреть это предложение и дать на него ответ. В настоящее время краевой онкодиспансер работает в обычном режиме.
Особенный мальчик из Барнаула примерил на себя роль спецназовца
Мечта ребенка сбылась благодаря волонтерскому проекту «Михутка». Подробности в нашем сюжете.
Илья из-за ограничений по здоровью до этого дня мог только мечтать о том, чтобы надеть военную форму. Сегодня он прекрасно разбирается в винтовках с коллиматорным и оптическим прицелом.
В рамках волонтерского проекта «Михутка» сотрудники отдела специального назначения «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю исполнили мечту Ильи. Вместе с мамой их пригласили в отдел специального назначения и показали, как работает настоящий спецназ.
Встретили гостей начальник ОСН «Легион» подполковник внутренней службы Сергей Гапанчук и добродушный Михутка. Они провели Илью с Ольгой в расположение спецподразделения. Мальчику показали оружие и экипировку спецназа. Илья также попробовал пройти полосу препятствий, ловко преодолевая этап за этапом. Финальным рубежом и самым впечатляющим для мальчика стала поездка на бронетранспортере.
Смелость Ильи подполковник Сергей Гапанчук отметил вымпелом и бокалом с символикой «Легиона», а также юбилейной медалью. Мама особенного ребенка не смогла сдержать слез радости.
Уже семь лет волонтерский проект «Михутка» исполняет мечты особенных детей, помогая им побывать в необычных местах или пообщаться со звездами. Это дарит ребятам надежду на лучшее.





















