В России выявили случаи заражения новыми штаммами коронавируса – «лямбда» и «мю»
ВОЗ рассматривает их как «вызывающий интерес» и «требующий дальнейшего мониторинга».

Один случай заражения штаммом «лямбда» и три — «мю» обнаружили в России, сообщает директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин для Интерфакса.
«Лямбда»-штамм впервые обнаружили в декабре 2020 года в Перу. Чаще всего он встречается в Перу, Чили и США, как сообщает PANGO, где отслеживают все мутации коронавируса. Но обнаруживали его уже на территории как минимум 30 стран. «Лямбда» устойчивее к антителам и быстрее передаётся.
Штамм «мю» был впервые обнаружен в Колумбии в январе 2021 года. Предположительно, этот штамм имеет высокое сопротивление к вакцине. Случаи заражения «мю»-штаммом подтвердили больше чем в 20 странах по всему миру.
Оба штамма ещё нуждаются в дальнейшем изучении, однако, по данным ВОЗ, «мю»-штамм считается более склонным к изменению характеристик, а значит, более опасным.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.