28 октября 2021 / 21:15

Камеры сибирского заповедника засняли большеглазого палласова кота

Эти животные, известные также как манулы, стали попадаться в фотоловушки заповедника Красноярского края всё чаще. 

Камеры сибирского заповедника засняли большеглазого палласова кота

Учёные считают, что появление большеглазых диких котиков на фотокадрах подтверждает увеличение их численности. Специальных исследований, как рассказал старший научный сотрудник начальник научного отдела Роман Афанасьев, в Саяно-Шушенском заповеднике не проводили.

Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось «поймать» редкого кота как ночью, так и в дневные часы, что бывает довольно редко, сообщает пресс-служба заповедника. В России манул обитает на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, в Красноярском крае – только в заповеднике.

Манул или палласов кот – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих, внесён в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Своё второе имя – палласов кот, животное получило в честь Петра Палласа – учёного, впервые описавшего манула в 1776 году. После открытия коту дали необычное название «Otocolobus», что в переводе с латыни означает «уродливое ухо».

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru)

21 ноября 2025 / 20:47

Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты

Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.

«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.

Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.

Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.