28 октября 2021 / 19:29

На Алтае подсчитали численность аргали: популяция горных баранов увеличилась

Специалисты WWF отметили, что они стали появляться в местах, где раньше не встречались, например, в предгорьях Южно-Чуйского хребта.

На Алтае подсчитали численность аргали: популяция горных баранов увеличилась
Источник фото:
А. Кужлеков

Местные скотоводы опасаются, что дикие копытные будут конкурировать с домашним скотом за и без того скудные пастбища, отметили в пресс-службе представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

«К сожалению, не везде в Горном Алтае отмечается рост численности аргали. Сотрудники Алтайского заповедника учитывали аргали на хребте Чихачева и насчитали наименьшее поголовье архаров за последние 8 лет. Возможно, виноват глубокий снег, уже выпавший на хребте, или беспокойство со стороны людей. Во время учета сотрудники Алтайского заповедника слышали шум от выстрелов. Чрезвычайно важно создать на хребте Чихачева охранную зону Алтайского заповедника. Это поможет сохранить и аргали, и снежного барса», — рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Численность Аргали в Республике Алтай сотрудники Сайлюгемского нацпарка подсчитывали с 11 по 18 октября 2021 года. Эти животные постоянно перемещаются из России в Монголию и обратно, что затрудняет подсчёты. Чтобы не упустить ни одной особи, учётные группы работают по обеим сторонам границы. Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года, что в 2018 году закреплено на государственном уровне в рамках смешанной Российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«Этой осенью гон — брачный период — у аргали начался позже, так как погода стояла теплая. Во время учета мы наблюдали отдельно стада самцов и самок, только к концу работ животные стали проявлять интерес друг к другу. Поведение архаров было боязливым, мы не смогли подойти близко даже для фотосъемки. Отметили интересное взаимодействие трех самцов, которые бежали в сторону Монголии и словно пытались вызвать друг друга на бой, плавными движениями, отходя друг от друга, сталкиваясь лбами, видимо, в преддверии гона самцы становятся более активными. Гон продлится до середины ноября», — пояснил Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Кроме аргали, на автоматических камерах, установленных на Сайлюгемском хребте, отметился и снежный барс. Специалисты предполагают, что хищник охотился на архаров (так ещё называют этих животных), ведь они основная пища ирбиса в России. Также участники учётов встретили волков, манула и лисицу необычного для Кош-Агачского района темного окраса.

Видео: WWF / И. Усанов / студия «Ирбис»

можно поделиться через
8 сентября 2025 / 12:12

Жители Алтайского края смогут выбрать населённые пункты, в которых подключат мобильный интернет

Источник фото:
Катунь 24

В голосовании участвуют сёла и посёлки с населением от 100 до 1000 человек.  

Выбрать населённый пункт можно до 9 ноября по почте или на «Госуслугах». В сёлах-победителях в 2026 году установят станции 2G/4G. Они обеспечат качественную связь и мобильный интернет.

Всероссийское голосование за подключение к интернету ежегодно проходит с 2021 года. За это время мобильный интернет появился в 167 малочисленных населённых пунктах Алтайского края.

Как голосовать:

  • На странице сервиса для голосования на Госуслугах gosuslugi.ru/inet.
  • По почте – для этого нужно направить письмо в Минцифры России. Адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2. Его может подписать сразу несколько человек – будет учтён голос каждого. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет.