27 октября 2021 / 18:24

Уроженка Алтайского края оставила бизнес в другом регионе ради строительства церкви в родном селе

Любовь Измалкова спустя 40 лет вернулась на свою малую родину из Ростова-на-Дону в село Малышев Лог. Там на свои накопления с местными жителями за три года возвела храм с нуля. В гостях у попечителя Церкви Архистратига Михаила побывала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Уроженка Алтайского края оставила бизнес в другом регионе ради строительства церкви в родном селе
Источник фото:
Катунь 24

Орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени — одна из высших наград для женщин от Русской православной церкви. Любовь Измалкова получила её за возведение храма в селе Малышев Лог с населением 1000 человек.

В октябре 2012 года Церковь Архистратига Михаила была освящена. Всё село помогало строить храм, даже дети брались за посильную работу. Поддержку, считает Любовь Егоровна, получила и от святыни, которую привезла с собой в Малышев Лог.

«В Вифлееме была приобретена икона — Иерусалимская Божья Матерь. Отец Александр, настоятель храма Димитрия Ростовского в городе Ростове-на-Дону, приложил её в Кувуклию на ту плиту, где Господь воскрес. С этой иконой я приехала сюда строить. Этой же иконой в храме Гроба Господня батюшка меня благословил», — рассказывает Любовь.

Это уже третья церковь за историю села. Первую построили в 1884 году, но через год она сгорела. Жители населённого пункта возвели вторую, в 1936 году её закрыли, перестроили в школу. Многие реликвии этого храма продали или уничтожили, но некоторые удалось спасти.

Спасли и напрестольный крест старого храма, вернули спустя 85 лет. Для жителей села эти реликвии — память о предках.

Храм живет на пожертвования. На обеденном столе всё свое: при церкви есть хозяйство – огород, коровы и курочки. Церковь Архистратига Михаила помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Отремонтировали для этого несколько жилых домов. Готовы дать приют, продукты и одежду нуждающимся — необходимы рабочие руки, чтобы продолжать святое дело. Ждут монахов для проживания.

В храме нет священнослужителя на месте. Есть приписной: он проводит службы и литургии в выходные. Благословил священника на работу в этой церкви владыка Роман, епископ Рубцовский и Алейский. Церковь Архистратига Михаила стала местом притяжения для окрестных деревень. Сюда приезжают на крещение, венчание и отпевание.

можно поделиться через
27 августа 2025 / 21:37

Рассказываем, как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана

Сегодня День российского кино! Как в Барнауле готовят будущих звёзд большого экрана? Кто учит детей покорять кадр и эмоциями зажигать залы? Расскажет наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Для Валерии Судаковой карьера в кино — реальная цель, а не мечта. На актёрские курсы её привёл папа. Преподаватели вспоминают, что девочка стеснялась камеры и была зажатой. Раскрепоститься помогли тренинги и общение с единомышленниками. Теперь она играет главные роли в фильмах, которые снимает барнаульская школа кино и телевидения.

Андрею Янченко легче даются комедийные роли. Ему нравится дарить зрителям позитив. Андрей тоже попал в школу кино и телевидения благодаря родителям. Атмосфера здесь понравилась с первого занятия. За 7 лет набрался опыта: в прошлом году вышел в финал международного конкурса «Зеркало будущего», стал режиссёром нескольких короткометражек, написал к ним сценарии и снялся в 10 полнометражных фильмах.

Обучение в школе проходит по трём направлениям — актёрское мастерство, сценарное и режиссура. Юным «киношникам» проводят мастер-классы по технике речи, помогают развивать воображение, учат импровизировать на съёмочной площадке.

Сейчас в киношколе занимаются более 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство выпускников связывают свою жизнь с кино — учатся в художественных вузах и колледжах и уже снимаются в проектах на федеральных каналах.