27 октября 2021 / 15:05

Волонтеры в Алтайском крае окажут помощь пенсионерам на самоизоляции и медикам в больницах

Волонтеры продолжают работу с новыми силами: с очередным витком пандемии по всему Алтайскому краю вновь нужны добровольцы.

Волонтеры в Алтайском крае окажут помощь пенсионерам на самоизоляции и медикам в больницах
Источник фото:
pixabay.com

На данный момент в строю более ста юношей и девушек: они помогают врачам в медицинских учреждениях и пунктах вакцинации. Кто они, современные герои, которые не ради денег и привилегий, а по зову сердца приходят на помощь?

Максим Прозоров – волонтер со стажем: помогает людям со школьных времен. В прошлом году поступил в Алтайский медуниверситет и сразу же стал участником волонтерской акции #МыВместе в Алтайском крае. Сегодня он помогает своим коллегам-врачам городской больницы № 3 справляться с потоком больных. Максим отвечает на звонки в кол-центре: рассказывает о результатах анализа на коронавирус и записывает на прием к врачам. Также он помогает в картотеке: вклеивает в медицинские карты пациентов результаты осмотров врачей.

Участников акции #МыВместе объединяет простое и искреннее стремление помогать людям в непростые пандемийные времена. В начале пандемии другой активист Александр Коротыченко развозил продукты пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Рассказывает, работа была непростая и физически, и морально. Наградой были интересные, порой удивительные знакомства: однажды он встретился с пожилой женщиной, которая работала сварщиком при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вскоре увидел объявление о наборе волонтеров-медиков и пошел «отдавать долг» родной поликлинике. Первое время, когда было очень много пациентов в инфекционном кабинете,  чтобы не отвлекать сотрудников от ключевых обязанностей, занимался бумажной работой: заполнял бланки анализов, разбирал пришедшие анализы, иногда звонил пациентам, чтобы узнать о самочувствии.

Лолита Образцова – студентка 5 курса медуниверситета. С начала 2021 года она помогает в медицинских организациях: проводит измерение артериального давления, пульса, сатурации, температуры, транспортирует пациентов на дополнительные обследования.

«Трогательным для меня был момент перед Новым годом, когда у нас в университете было дистанционное обучение, я чаще ходил на волонтерство, и подходил час, когда звонков становилось всё меньше. Тогда в кабинете коллеги устроили чаепитие, и мы сидели, как друзья общались на разные темы, но рабочий процесс не останавливался. Кому надо было ответить на звонок, тот отвечал, а после снова возвращался в компанию», – вспоминает Максим Прозоров.

Ребята рассказывают: втянувшись, уже не могут просто так отказаться от волонтерства, это становится образом жизни. Правда, многим такая работа дается тяжело.

«Мы стараемся всегда помочь как можно большему количеству граждан, но, к сожалению, мы не всесильны. Тесно сотрудничаем с ОНФ, с комплексными центрами социального обслуживания населения – где не можем помочь мы, могут помочь они. Эмоциональное выгорание присутствует, объемы работы в условиях пандемии огромны. Важным моментом является новое требование для обеспечения всеобщей безопасности населения: обязательная вакцинация волонтеров согласно постановлению главного санитарного врача. Волонтер должен быть здоров», – рассказала руководитель отдела «Алтайский ресурсный центр добровольчества» Александра Жаринова.

Минувшим летом наши герои получили почти двухмесячную передышку: число заболевших начало снижаться, медики перестали так сильно нуждаться в помощи. Увы, с приходом осени заболеваемость снова пошла в гору. А значит, добровольцы снова нужны: доставлять продукты тем, кто не может выйти из дома, помогать врачам в больницах, в прививочных пунктах. В ближайшие пару недель в строй вернется еще около двухсот «людей доброй воли».

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru