Губернатор Виктор Томенко рассказал, когда в Алтайском крае введут режим QR-кодирования
Предполагаемые даты подписания и начала действия указа о введении «пропускных» QR-кодов глава региона сообщил агентству ТАСС.

По словам Виктора Томенко, режим QR-кодов при посещении объектов с массовым пребыванием людей начнёт действовать с 30 октября или начала ноября. Такую же информацию ранее редакции сайта katun24.ru озвучил знакомый с ситуацией источник.
Губернатор отметил и тяжёлую эпидситуацию в регионе.
«Вакцинация у нас пошла плохо. Всего в регионе 2 млн 300 тыс. жителей, из которых 500 тыс. детей, около 700 тыс. людей пенсионного возраста. К октябрю нам надо было вакцинировать 1 млн 100 тыс. человек, а у нас вакцинированы около 700 тыс. полностью. Темпы очень замедлились. Люди просто не идут, отказываются», — рассказал Виктор Томенко.
Сейчас в Алтайском крае вновь разворачивают койки для коронавирусных пациентов. К настоящему моменту развёрнуто 4,5 тыс. мест. Увеличилось и потребление кислорода. Как подчеркнул глава региона, в сутки краю необходимо 45 тонн кислорода, а собственное производство составляет лишь 6 тыс. тонн.
Открыта заявочная кампания Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявку можно на сайте большечемпремия.рф до 22 сентября в трех категориях: «Люди», «Организации», «Проекты».

«С этого года программа Росмолодёжи “Больше, чем путешествие” реализуется в рамках национального проекта “Молодёжь и дети”, запущенного по поручению президента Владимира Путина. Благодаря ей в познавательных поездках по регионам России уже побывали более 290 тысяч молодых людей. Всероссийская премия призвана поддержать тех, кто в рамках туристических программ знакомит с красотами и богатой историей России, вдохновляя на созидание на благо страны», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
С 2025 года программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» стала частью федпроекта «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодёжь и дети».
«Во Всероссийской премии “Больше, чем путешествие” мы отметим регионы, туристические компании, экскурсоводов, создателей медиаконтента, промышленные предприятия – всех, кто организовывает и продвигает путешествия по России среди детей и молодёжи. Премия позволит выявить лучшие проекты, которые знакомят с культурой и традициями разных народов, а также с историческими достопримечательностями нашей страны», – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.
После проведения заочной оценки работ для финалистов будет организован просветительский этап, в рамках которого они смогут доработать свои инициативы вместе с наставниками. Затем участников ожидает публичная защита проектов перед экспертным советом в Москве.
Основные номинации премии:
- «Больше, чем тур» – отмечает проекты, соединяющие в себе туристическую, образовательную и полезную составляющие (направления: тур, гостеприимный атомный город, туроператор);
- «Больше, чем экскурсия» – экскурсия, воспитывающая чувство любви к Родине (направления: экскурсия, проводник смыслов, экскурсовод, организация экскурсионной деятельности);
- «Больше, чем поход» – походная деятельность, направленная на изучение культурного и природного наследия России (направления: поход, походовод, организации походной деятельности);
- «Больше, чем предприятие» – предприятия, ведущие профориентационную работу и/или развивающие промышленный туризм в России (направления: профориентационная деятельность, развитие промышленного туризма);
- «Больше, чем точка притяжения» – это точки притяжения, раскрывающие туристический потенциал страны (направления: событие, место, объекты инфраструктуры гостеприимства);
- «Больше, чем медиа» – это медиаконтент, транслирующий туристический потенциал страны и культуру патриотических путешествий (направления: медиапроекты, авторы и блогеры, организации, создающие тематический медиаконтент);
- «Больше, чем регион» – единое направление для региональных органов исполнительной власти в сфере молодёжной политики и путешествий; победители отбираются экспертным советом программы «Больше, чем путешествие»;
- «Больше, чем путешественник» – вдохновляющие личные истории жителей России о том, как путешествие по стране изменило жизнь и отношение к Родине; единое направление для всех участников, победители определяются народным голосованием.
Помимо основных номинаций, предусмотрены специальные награды за особые достижения в таких сферах, как сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, инновационные подходы и доступный туризм для лиц с ограниченными возможностями.
Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии награждения в декабре. Почетное жюри определит среди них обладателя Гран-при. Кроме того, пройдет народное голосование, а ряд проектов будет отмечен специальными наградами, в том числе от Движения Первых и программы «Студтуризм».
По всем вопросам, связанным с участием, можно обращаться через специальную форму обратной связи на сайте премии и по телефону службы поддержки 8 800 444 80 63. Также запущен официальный канал Всероссийской премии «Больше, чем путешествие» в Telegram.