Правительство Алтайского края рассмотрело социально-экономическое развитие Алейска
Вопрос обсудили сегодня, 20 октября, на заседании правительства края под руководством губернатора Виктора Томенко.

С докладом о социально-экономическом развитии Алейска выступил глава города Иван Маскаев. Особое внимание было уделено задачам, решение которых требует внимания и поддержки краевых властей.
Характеризуя инвестиционную активность в городе, Иван Маскаев отметил, что среди круга крупных и средних организаций основная доля инвествложений направлена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. За 6 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 308,3 млн рублей или 49,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Снижение инвестиционной активности глава города объяснил сокращением инвестиционных вложений в реализацию крупного проекта в ЗАО «Алейскзернопродукт». В первом полугодии прошлого года предприятие направило свыше 500 млн рублей на строительство цеха для производства кормов.
По словам Ивана Маскаева, «ключевыми проблемами, сдерживающими инвестиционную активность, являются ограниченная мощность источников водо- и теплоснабжения, отсутствие газификации в муниципальном образовании, ограниченность городской территории для размещения производства».
К примеру, увеличению объемов производства на Алейском маслосыркомбинате должно способствовать строительство муниципальной котельной. Она заберёт на себя городских потребителей, которые сейчас подключены к котельной предприятия. Высвободившиеся мощности собственной котельной маслосыркомбинат направит на развитие производства.
«Все подготовительные работы проведены, документация по строительству котельной мощностью 3,6 МВт направлена в профильное ведомство», – сообщил глава города.
По итогам заседания губернатор поручил Минстрою края совместно с администрацией Алейска организовать работу по модернизации (реконструкции) источников и сетей теплоснабжения в микрорайоне АО «Алейский маслосыркомбинат» со строительством новой котельной до 15 сентября 2022 года. Средства на эти цели уже включены в проект краевого бюджета на следующий год, внесённый на рассмотрение в региональный парламент.
Кроме того, глава региона поручил профильному ведомству контролировать ситуацию с реализацией в городе мусорной реформы.
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.