20 октября 2021 / 08:02

Сергей Зимний: традиции и приметы на 20 октября

20 октября православная церковь вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру. В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом.

Сергей Зимний: традиции и приметы на 20 октября
Источник фото:
pixabay.com

20 октября церковь вспоминает ещё двух святых с именем Сергий.

Сергий Нуромский был греком по происхождению, появился на свет в середине XIV века. Он пришел в Россию из горы Афонской, где принял монашеский постриг. Переехал на Русь Сергий во второй половине XIV века. Первые несколько лет он находился в обители Сергия Радонежского. Потом получил благословение идти в дремучие вологодские леса и устроить там пустынь. Отшельник обосновался на реке Нурма. Водрузив крест, святой поставил часовню и келейку. Молитвой он защищался от одолевших его бесов, а также от разбойников, которые промышляли в этих местах.

Со временем к Сергию начала собираться братия, чтобы вести отшельническую жизнь. Общими силами они воздвигли Нуромскую обитель. Недалеко от этого места подвизался великий Павел Обнорский – ещё один ученик Сергия Радонежского. Сергий Нуромский предсказал Павлу основание Свято-Троицкого Обнорского монастыря.

Сергий Нуромский прослыл как чудотворец Обнорский и Волгоградский.

О жизни Сергия Послушливого практически ничего неизвестно. Скорее всего, жил он в XII–XIII веках. Имя «послушливый», с которым он почивает в Антониевой пещере, указывает на отличительные подвиги жития святого: совершенное послушание настоятелю и отречение от своей воли.

Традиции и обычаи

В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.

Пока водоемы не покрылись коркой льда, рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4 градусов  и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды, и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.

Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября, в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые притягивают к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы, и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.

Приметы и поверья

  1. С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
  2. Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
  3. Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
  4. Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
  5. Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
  6. Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.

Человек, родившийся 20 октября, постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 14:32

Выпускникам губернаторской программы профессиональной переподготовки вручили дипломы в Барнауле

Награждение прошло в Алтайском техническом университете.

Программу запустили пять лет назад, чтобы помочь предприятиям в развитии, в повышении эффективности производства. Это касается и обновления оборудования, и организации работы сотрудников предприятий. В этом году обучение по программе завершили 44 человека.

Главная задача программы — подготовить для предприятий края квалифицированных специалистов, повысить эффективность производства на предприятиях. Обучение проходит на базе технического университета и его филиалов в Бийске и Рубцовске. За пять лет квалификацию повысили 300 сотрудников предприятий края.

Слушателей губернаторской программы обучали современным подходам: оптимизации производства, внедрению цифровых технологий и эффективному управлению проектами. Кроме того, специалисты прошли стажировку на крупных предприятиях Сибири. На производственных площадках изучили технологические процессы, инструменты бережливого производства, опыт развития предприятий, внедрение инновационных технологий.