19 октября 2021 / 14:49

В Барнауле завершили второй этап модернизации канализационного коллектора № 15

Работы проводились на участке от улицы Заринской до улицы Северо-Западной.

В Барнауле завершили второй этап модернизации канализационного коллектора № 15
Источник фото:
pixabay.com

Как рассказали в пресс-службе Барнаульского водоканала, модернизация коллектора выполнена на 40 %. Работы проводились комбинированным способом: в местах, где земляные работы могли существенно повлиять на привычную организацию дорожного движения, применялся метод горизонтально направленного бурения, однако, ежели местность позволяла, подрядчики использовали метод с разработкой траншей и котлованов.

Кроме того, на всём протяжении перекладываемого коллектора построили несколько колодцев для эксплуатации трубопровода. Хозяйственные постройки местных жителей, которые необходимо было демонтировать для производства работ, «Росводоканал» восстановил.

До 2025 года в Барнауле модернизируют ещё три участка коллектора № 15: в районе домов № 221 и 225 по Павловскому тракту, в районе пересечения улиц Антона Петрова и Телефонной, а также в районе улицы Красный текстильщик, № 59.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.