Настоящее спасение: врач рассказала, от каких болезней спасают кабачки
По мнению диетолога Светланы Фус, кабачок — один из самых недооцененных продуктов.

Врач отмечает: кабачок пусть и не лидер по содержанию витаминов и минералов, но при регулярном его употреблении это может положительно сказаться на работе кишечника и снизить риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Кабачки богаты каротиноидами, лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 граммах — 35,4 % от дневной нормы). Специалист отмечает, что эти вещества могут обеспечивать эффективную защиту зрения.
Также в этих овощах присутствует аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий. Есть пищевые волокна и вода, которые необходимы для нормальной работы кишечника.
«Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника: увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных. Кроме того, клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре», — написала Светлана Фус в своём инстаграм-аккаунте.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Рагу и пицца: публикуем простые и вкусные рецепты из кабачков
Новую вакцину могут включить в национальный календарь прививок

Вакцину против менингококковой инфекции разрабатывают в России. Клинические испытания завершились успешно, теперь идет процесс увеличения производственных мощностей.
О необходимости включения вакцины в национальный календарь профилактических прививок заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Это позволит россиянам сделать прививку от смертельно опасного заболевания бесплатно.
Вакцину можно будет включить в нацкалендарь после того, как объемы производства достигнут уровня, позволяющего обеспечить достаточное количество доз. Предварительно это может произойти в 2027 году, сообщает РИА Новости.
















