Следователи возбудили уголовное дело после сообщения об истязании детей опекунами в алтайском селе
Сбежавшие из семьи истязателей дети находятся в одном из детских учреждений края.

По данным Следственного комитета, с 2019 по октябрь 2021 года на воспитании в замещающей семье в селе Заковряшино Крутихинского района находились четверо мальчиков: 2007, 2008 и 2010 годов рождения. На протяжении длительного времени члены семьи опекунов систематически причиняли несовершеннолетним физические и психические страдания путём нанесения побоев. Не выдержав истязаний, дети сбежали из семьи.
Возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, совершенное в отношении двух и более лиц).
В настоящее время следователь допрашивает потерпевших и свидетелей произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, в паблике «Барнаул 22» был опубликован анонимный пост от лица женщины, которая рассказала о происходящем в селе Заковряшино.
Александров день: традиции и приметы на 12 сентября
В народном календаре 12 сентября – Александр Сытник (Свытник), Александров день. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Александра, патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и великого князя Александра Невского.

Традиции и обычаи
В народе Александра прозвали Свытником или Сытником. После строгого однодневного поста, выпадающего на 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), снова наступало время обильных застолий. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи.
До этого дня крестьяне оставляли на ниве ячменные стебли с августовской жатвы. 12 сентября ячменные стебли вместе с овсяными и льняными «завивали», заговаривая на будущий урожай ниву.
Супружеские пары, мечтающие о рождении мальчика, молились 12 сентября Александру Свирскому.
По народной традиции с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок. Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу. Молодежь по вечерам собиралась под видом пряжи и рукоделия, а больше для рассказов, песен и забав. В некоторых местах в это время начиналась массовая жатва яровых хлебов.
Приметы и поверья
- Много рябины в лесу – к дождливой осени.
- Теплый вечер и звездная ночь – к хорошему урожаю в следующем году.
- Паутина по растениям стелется – к теплу.
- Пчелы начали улей запечатывать – к ранней зиме.
- Пчелы плотно воском леток запечатывают – к суровой зиме.
- Цветки полевых ноготков развернули после 10 утра свои венчики – к дождю.
- Если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.
- Звездопад 12 сентября сулит неурожай в следующем году.
- В этот день не стоит играть в азартные игры, иначе весь год будешь в проигрыше.
- С первым гостем в доме здороваться сегодня нельзя – к неудаче.
- Ежи на опушке леса норы роют – к теплой зиме. Если же животные забираются в глубь леса, то зима будет холодной.
- Плакать в этот день – к конфликтам с домочадцами.
- Соль неожиданно в доме закончилась – к безденежью.
- Рассыпать соль – к супружеской измене.
- Ставить забор – к грабителям.
- Нельзя мыть голову, иначе рано облысеете.
- Принести котенка в дом – к несчастью.
- Сушить постель – к кошмарам.
- Мелочь до полудня считать нельзя – к бедности.
- Месть или дурной поступок, совершенные 12 сентября, обязательно вернутся бумерангом.
12 сентября на свет появляются дисциплинированные, самоуверенные и дальновидные люди. Они во многом полагаются на свою интуицию. Идут по жизни с гордо поднятой головой и не боятся трудностей. Склонны все анализировать и просчитывать наперед. Берутся за дело только в случае отсутствия рисков поражения. Это объективные и напористые личности. Их сложно переубедить или склонить на чью-то сторону.
По поверью в этот день на свет появляются удачливые персоны, всегда добивающиеся поставленных целей. В качестве талисмана им следует носить хризоберилл. Этот камень привлекает в жизнь человека взаимную любовь. Он помогает избавиться от одиночества, создать крепкую семью и укрепляет родственные связи.