Несколько команд из Алтайского края претендуют на победу во всероссийской викторине «Лига знаний»
Быть умным – снова модно, а еще — выгодно. Российское общество «Знание» дало старт интеллектуальной онлайн-викторине «Лига знаний». В течение года команды со всей страны будут соревноваться в популярном формате «квиз», а самые успешные смогут принять участие в очных состязаниях в Москве. И получить ценные призы, в числе которых – путешествия по самым интересным местам России.

На звание «самых умных» претендуют и несколько команд из Алтайского края. Среди них – барнаульская «ром&мята». Команда прошла предыдущие отборочные онлайн-туры и получила право участвовать в очном состязании в белокаменной. По словам капитана команды Евгения Леонова, принимающая сторона оплатила перелет, проживание, питание. Особо уделили внимание мерам санитарной безопасности: все «умники и умницы» должны были предоставить справку о вакцинации от коронавируса или сдать ПЦР-тест. Что касается самих соревнований, то они представляли собой двухчасовую интеллектуальную викторину. Участники состязались в знании науки, техники, искусства, культуры, спорта. Важную роль при этом занимают вопросы, касающиеся отечественной истории, географии.
“Организаторы пропагандируют туризм внутри России и преподносят Россию как место для туризма, которое не хуже заграницы. Помимо обычных вопросов, было много заданий по истории нашей страны, про ее достопримечательности, места силы. Именно туда победители потом могут отправиться за счет общества «Знание». Разумеется, это сильнее стимулирует желание узнавать родную страну”, — пояснил Леонов.
Войти в число призеров тогда алтайской команде не удалось. Даже не заняв призовые места, участники «рома&мяты» получили сертификаты на путешествия внутри региона – по Алтайскому краю. Но наша команда не отступает. Ребята намерены войти в число победителей в ближайшее время. «Моя мечта, — говорит Евгений, — побывать на Камчатке».
Председатель Алтайского отделения Российского общества «Знание» Сергей Мансков говорит: такой формат интеллектуальных соревнований можно отнести к легкому, но от этого значимость его не становится меньше. То, что государство сегодня вкладывает большие ресурсы в образовательные проекты, снова делает знания, образованность модными.
Об этом говорит и официальная статистика: только в стартовой онлайн-игре приняло участие больше 2,5 тыс. участников со всей страны. Число желающих войти в «Лигу знаний» стремительно растет: так, Сергей Мансков намерен создать сразу две команды и принять участие в ближайшей онлайн-игре. К слову, сделать то же самое может любой желающий. С правилами можно ознакомиться на сайте. Самые свежие новости викторины доступны в соцсетях. Там же можно следить за успехами наших земляков посредством онлайн-трансляций. Ближайшая викторина состоится уже 23 октября.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















