11 октября 2021 / 18:56

Звание «Народный мастер Алтайского края» присвоили двум жителям региона

Губернатор края Виктор Томенко подписал соответствующий указ.

Звание «Народный мастер Алтайского края» присвоили двум жителям региона
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

В 2021 году на получение почётного звания претендовали четыре мастера из Барнаула, Белокурихи, Павловского и Алтайского районов. Конкурсные работы, выполненные в различных техниках, были представлены на выставке «Алтай мастеровой» с 21 сентября.

На основании решения комиссии почётное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено мастеру-кузнецу Анне Билецкой (Белокуриха) и мастеру по художественной керамике и горячей эмали Зинаиде Корчагиной (Алтайский район). 

Анна Билецкая занимается кузнечным делом почти 10 лет. К своему ремеслу мастер приобщает жителей и гостей Белокурихи: она проводит мастер-классы для детей и взрослых, её работы украшают популярный город-курорт. Также по инициативе мастера в Белокурихе в 2013 году провели первый всероссийский кузнечный фестиваль. Своё дело Анна Билецкая успешно презентовала в ОАЭ, Испании и Италии. Последние годы мастер занимается авторским проектом «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой», сообщает краевое Министерство культуры.

Зинаида Корчагина увлеклась керамикой в 1998 году, уже через два года она открыла художественно-керамическую мастерскую «Царица» в Новосибирской области. Мастер в совершенстве владеет работой на гончарном круге, способами ручного формования с применением инкрустации и нанесения рельефного узора на сырой черепок. В 2015 году по инициативе Зинаиды Корчагиной на базе отдыха  «Сокол» Алтайского района состоялся всероссийский фестиваль «Фарфоровая сказка Алтая», который в 2017 году приобрел статус международного события. С 2018 года керамист проводит мастер-классы по горячей эмали в Алтайском крае, Новосибирске и Томске, организует и участвует в выставках, симпозиумах, ведет активную преподавательскую деятельность. Работы Зинаиды Корчагиной находятся в фондах музеев Алтайского и Красноярского краев,  Дивногорска, в частных коллекциях в США, Великобритании, Австралии, Италии, Польше и Китае.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 21:44

В Барнауле прошёл турнир по фехтованию памяти Владимира Феоктистова

Звон сабель и подбадривающие крики болельщиков звучали сегодня на уже 21-м открытом турнире по фехтованию памяти заслуженного тренера России и основателя Алтайской школы фехтования Владимира Феоктистова. Что вдохновляет современных детей заняться этим видом спорта? Расскажет наш корреспондент Константин Ганов.

Всероссийский турнир по фехтованию на саблях, проходящий в комплексе спортивной школы олимпийского резерва, собрал полторы сотни участников из пяти регионов Сибирского федерального округа, Московской области и Санкт-Петербурга. Одна из особенностей турнира — здесь юниоры в возрасте до 21 года, выполнившие норматив первого взрослого разряда, могут пофехтовать с такими же юниорами и со взрослыми. Победители, члены сборной команды России, через неделю поедут на этап кубка мира в Ташкент. Воспитанники барнаульской школы фехтования к таким соревнованиям готовятся особенно ответственно.

Фехтование можно отнести к элитарным видам спорта, в том числе и потому что оборудование и форма удовольствие не из дешёвых. Костюм, электрокуртка, электросабля, перчатка, маска, шнуры для подключения всего этого к специальной аппаратуре обойдутся в сумму от 30 до 70 тысяч рублей. Соответственно, для ребёнка, который задумал пойти в этот вид спорта, одного простого «хочу» недостаточно.

В Алтайском крае сегодня готовят только фехтовальщиков на саблях, потому и турнир здесь проходит именно по этой дисциплине. Сабля в спортивном фехтовании считается более динамичным, сложным и зрелищным, поскольку в отличие от шпаги и рапиры позволяет наносить колющие и рубящие удары, поражая всё тело выше пояса, включая руки и маску. Тем необычнее видеть в таком виде спорта девушек, да ещё и таких, которые добиваются высоких результатов.

Турнир по фехтованию на саблях имени Феоктистова рассчитан на два дня: 1 и 2 ноября, поэтому результаты будут известны позже. Однако наши алтайские спортсмены за всю историю соревнований никогда не обходили стороной пьедестал почёта. В частности, в личном зачёте Сергей Венчаков из Барнаула уже завоевал третье место.