В Бийске осудили предпринимателя за взятку министру здравоохранения Алтая
Мужчина передал 660 тысяч рублей руководителю ведомства Республики Алтай и его заместителю.

Дело возбудили против руководителя одной из коммерческих организаций города Новокузнецка, занимающейся оптовой торговлей фармацевтической продукцией, медицинскими товарами. С июля по декабрь 2020 года мужчина, находясь в Горно-Алтайске и Бийске, двумя частями лично передал взятку в виде денег в крупном размере на общую сумму 660 000 рублей министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику. Деньги предназначались за «общее покровительство, представление преимуществ и способствование заключению с этой коммерческой организацией государственных контрактов на поставку медицинских товаров для нужд системы здравоохранения республики», сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Алтай.
Подозреваемый в полном объеме признал вину, а также активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению должностных лиц министерства здравоохранения в иных коррупционных преступлениях.
Обвиняемому назначили пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года по уговной статье «Дача взятки должностному лицу лично, совершенная в крупном размере». Расследование уголовного дела о совершении ряда коррупционных должностных преступлений, связанных с получением взяток, в отношении министра здравоохранения республики и его помощника продолжается.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии.
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7.
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
· Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
· Получить доступ к личным данным
· Украсть бонусные мили
· Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
· Проверила номер телефона
· Внимательно прочитала текст СМС
· Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
· Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны:
- Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















