8 октября 2021 / 12:11

Эксперт: удалённая из телефона переписка может стать доказательством в суде

Любая пересылаемая в мессенджерах информация может стать уликой или основой состава административного или уголовного деяния, и даже её удаление с телефона не всегда помогает.

Эксперт: удалённая из телефона переписка может стать доказательством в суде
Источник фото:
pexels.com

Об этом РИА Новости рассказал управляющий компании в сфере IT и права RTM Group Евгений Царев.

По его словам, переписка является доказательством в суде чаще всего по делам, связанным с оборотом наркотиков, участием в террористических организациях, организацией митингов, публикацией экстремистских материалов, порнографии, а также клеветы и оскорблений.

Царев объяснил, каким образом доказывается причастность граждан к созданным и отправленным сообщениям. Прежде всего могут изъять мобильные устройства или ПК и использовать скриншоты от участников переписки. Эксперты проверяют фото профиля на предмет соответствия паспорту, смотрят, на кого зарегистрирован номер телефона, и исследуют профили в иных мессенджерах и соцсетях. Также происходит автороведческая экспертиза и изучаются логи о времени отправки сообщения и с какого устройства и IP-адреса происходили сеансы.

Эксперт даёт совет также и о том, как полностью удалить сообщения. Это получится только в том случае, если действие производится, когда все пользовательские устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) каждого из собеседников подключены к интернету. К примеру, если стереть переписку только с телефона, в то время как компьютер был неактивен, то затем с этого ПК можно будет достать информацию.

«При задержании сотрудники полиции часто изымают телефон и переводят его в режим полёта. Это делается для того, чтобы в дальнейшем компьютерные эксперты смогли поработать с ним и прочитать сообщения на смартфоне», — добавил Царев.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 10:42

Хоккеисты «Динамо-Алтай» выиграли первый матч «Кубка губернатора Алтайского края»

Игра против «Торпедо» из Усть-Каменогорска завершилась со счётом 4:2 в пользу наших хоккеистов.

Источник фото:
Скриншот трансляции матча

Накануне в Барнауле начался «Кубок губернатора Алтайского края» по хоккею. Это предсезонный турнир, участие в котором принимают команды «Динамо-Алтай» (Барнаул), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Сокол» (Красноярск).

Первая игра завершилась победой наших хоккеистов — 4:2. Шайбы забили Ю Сато, Даниил Ничухрин, Ярослав Зыков и Александр Когалев, сообщили в пресс-службе хоккейного клуба.

Сегодня пройдёт игра между «Торпедо» и «Соколом», а завтра с «Сколом» сразится «Динамо-Алтай».