Барнаульцы вышли на уборку города в первый «чистый четверг»
Акция прошла вчера, 7 октября, в рамках месячника осенней санитарной очистки. В этот день горожане убирали мусор и листву с придомовых и общественных территорий, улиц и внутриквартальных проездов.
На территории Октябрьского района были организованы 23 экологические акции, в разных точках района работало около 1800 человек и 15 единиц специализированной техники. Администрация района организовала уборку несанкционированных свалок и вывоз собранного мусора на ул. Петра Сухова, 77, ул. Чеглецова, 7, в зелёных зонах на ул. Смирнова. Вывезено 12 машин.
В Центральном районе студенты Барнаульского кооперативного техникума убирали мусор и сухие листья на проспекте Ленина от ул. Димитрова до ул. Никитина. Студенты Барнаульского юридического института приводили в порядок аллею на ул. Аванесова (от пер. Пожарного до пер. Присягина). Всего на уборку вышло более 140 студентов.
В посёлке Южный актив ТОС и сотрудники администрации наводили порядок на площади перед Домом культуры, на аллее и мемориальном комплексе. Сотрудники Лебяжинской сельской администрации очищали от однолетних цветов клумбы и кашпо на въезде в село, у стелы и на центральной площади, убирали несанкционированные объявления. Специалисты территориального управления микрорайона Затон собирали мусор на улицах Лермонтова, Водников, в переулке Почтовом.
На территории Ленинского района провели 25 акций, в которых было задействовано 670 человек, сообщает администрация города. Учащиеся Алтайского архитектурно-строительного колледжа очищали от мусора берега безымянного озера в районе пересечения улиц Малахова и Гущина. 43 студента собрали здесь более 60 мешков мусора.
Представители территориальных общественных самоуправлений провели 8 санитарно-экологических акций, на которых работало 80 человек, собрав более 100 мешков мусора.
Также в «чистый четверг» убрали несанкционированную свалку в районе гаражно-погребного кооператива на ул. Гущина, 217.
В Индустриальном районе очистили зелёный уголок на ул. Энтузиастов, 33, где собрали 15 мешков мусора. Столько же работники ООО «ЦЖКР» собрали на Сиреневом бульваре. Зеленый уголок на пересечении улиц Энтузиастов и Панфиловцев приводили в порядок сотрудники ООО «Фирма ПЖЭТ-2». Компания «Эталон» очищала от листвы, веток и мусора территории на ул. Георгиева, 51 и на Павловском тракте, 136.
Масштабную акцию по уборке берёзовой рощи провели в микрорайоне Солнечная Поляна. В ней приняли участие бойцы студенческих отрядов, активисты ТОС «Запад-2» и жители — всего около 40 человек. Участники собрали больше 70 мешков мусора.
Сотрудники администрации Железнодорожного района очищали зеленую зону вблизи домов № 3 и 5 на ул. Смирнова. Здесь собрали 30 мешков с мусором и сухой листвой.
Подобные акции в рамках осеннего месячника будут организованы каждую неделю.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.