Рассказываем, какие законы вступают в силу 5 октября
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 года № 1585 «О внесении изменений в Правила осуществления предварительного согласования сделок и согласования установления контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
Определены правила согласования упрощенного порядка установления контроля иностранных инвесторов над хозяйственными обществами, которые выполняют работы с возбудителями инфекционных заболеваний или входят в реестр субъектов естественных монополий в сфере водоснабжения или водоотведения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 года № 1589 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. № 606»
С 10 до 20 увеличено количество премий Правительства РФ в области средств массовой информации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 года № 1596 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»
Скорректирован ряд правительственных актов, которые регламентируют осуществление транспортного контроля (надзора). В частности, установлено, что Ространснадзор России будет осуществлять функции по государственному контролю (надзору) за реализацией органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочий в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и дорожного хозяйства.
Установлена также периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 года № 1597 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»
Скорректирован порядок предоставления субсидий авиакомпаниям на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров.
Так, установлено, что средства выделяются компаниям, которые, прошли конкурсный отбор и заключили по его результатам договор с Росавиацией.
Результатом предоставления субсидии является количество регулярных рейсов, выполненных авиаперевозчиками, составляющее не менее 80 %, указанных в перечне субсидированных маршрутов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 года № 1602 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию развития „ВЭБ.РФ“ на реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 1413»
Уточнен порядок выделения субсидий на реализацию приоритетных инвестпроектов на территории Дальневосточного федерального округа. Установлено, в частности, что ВЭБ.РФ будет направлять средства на финансирование их реализации.
Также скорректирован порядок расчета размера субсидии и установлены результаты оказания господдержки.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2021 года № 1607 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан»
Российские работодатели будут получать субсидии за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости до 1 августа 2021 года (ранее — до 1 января 2021 года).
Также к категории граждан, за трудоустройство которых работодатель может получить субсидию вне зависимости от даты их регистрации в центрах занятости, отнесены: инвалиды, многодетные родители, одинокие родители с детьми-инвалидами.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















