Более 20 тысяч учителей в Алтайском крае принимают поздравления с профессиональным праздником
5 октября в регионе широко отмечают День учителя. Сегодня школьники края идут на занятия с цветами – самым популярным подарком для учителей, ведь почти 90 % из них – женщины. При этом больше половины педагогов региона работают в сельской местности. В школах края проводят торжественные линейки, творческие вечера и концерты, звучат слова благодарности за нелёгкий труд учителей.
В школе посёлка Новороссийский Рубцовского района на сцену выйдут не только ученики, но и педагоги – вокальный дуэт и семейная пара Потыковских. Денис устроился в школу учителем физкультуры 3 года назад. Потом предложил старой знакомой Адриане тоже перебраться в село и занять место преподавателя русского языка и литературы. Это решение круто изменило жизнь обоих учителей.

«У Дениса второе образование “педагог вокала”. Он тогда параллельно работал в ДК. Ему нужны были певцы, а я неплохо пою. Позвал меня. Начали вместе выступать, проводить концерты в школе. Неожиданно мы поняли, что стали больше, чем просто друзьями, и поженились. Я раньше вообще не хотела переезжать в село, а оказалось, что это моё», – рассказывает Адриана Потыковских.
Педагогом Адриана работает 2 года и считает, что главное в профессии — найти общий язык с детьми. С ней согласна учитель географии из Ребрихинской школы Наталья Брежнева, которая отработала в школе уже 22 года.
«Учитель должен быть всегда современным, востребованным, интересным детям. Нужно идти в одну ногу с детьми», – говорит Наталья.
В свободное от работы время педагог проводит экологические акции по очистке водоёмов, просвещению школьников, уборке мусора, подкормке животных зимой. О волонтёрской детальности и закулисье школьной жизни учитель рассказывает в соцсетях.
«Я всегда нахожусь там, где находятся дети. Сначала это было во «ВКонтакте», потом ученики начали переходить в инстаграм, и я тоже освоила новую платформу. Бывает, ребята подходят ко мне и говорят, что тоже хотят принять участие в акции. А о том, что я её провожу, узнали они именно из соцсетей», – отмечает Наталья Брежнева.

Праздновать педагоги в этом году будут целую неделю. С 4 по 10 октября впервые в России проводится Учительская неделя. Будут подведены итоги всероссийских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года». Кульминацией празднования на федеральном уровне станет большой форум классных руководителей страны в Москве 9-10 октября. Принять участие онлайн смогут все желающие.
В Алтайском крае празднование завершится 8 октября торжественным мероприятием в концертном зале «Сибирь». Отличившиеся педагоги получат награды. Также в губернаторский клуб «Учителя-новаторы Алтая» будет официально принят новый участник. В связи с эпидемиологической обстановкой приглашено ограниченное число гостей. Из концертного зала планируется организовать онлайн-трансляцию.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















