27 сентября 2021 / 22:29

Участники всероссийской экспедиции «РоссиЯ» прибыли в Алтайский край

35 тысяч километров предстоит преодолеть участникам всероссийской экспедиции «РоссиЯ». Впервые в истории путешественники следуют вдоль границы нашей страны. Расстояние преодолевают пешком, на велосипедах и катамаранах, а часть маршрута и вовсе на ледоколе.

Почти 200 дней они путешествуют по России на разных средствах передвижения: 9 человек в начале марта выдвинулись из Краснодарского края, и вот сейчас их встретили на алтайской земле в Чарышском районе.

«У нас на данный момент прошёл один из самых сложных участков. Это была пешеходная часть, прохождение в широтном направлении полностью. Всего большого Саяна. Это была полная автономия в горах, в тайге и в болотах — 54 дня. Это было в районе Бурятии и Республике Тыва. Сейчас, когда вышли сюда, уже пересели на велосипеды, стало полегче, потому что мы встречаем хотя бы где-то людей и можно подкупить еду», – рассказал руководитель экспедиции Константин Мержоев.

Путешествие началось 3 марта в Краснодарском крае. Сейчас путешественники достигли Чарышского района. Алтайские предгорья напомнили родные – Краснодарские. Большую часть времени туристы спят в палатках. Поэтому предложение о ночлеге – приятно удивляет.

«Бывало, что нам позволяли в огороде поставить палатку, например, и переночевать, была возможность зарядить телефоны, кипячёная вода. Но чтобы прям к себе в дом, угостить компотом из черёмухи, свежим хлебом. Такое, наверное, первый раз за время экспедиции», – поделился геоморфолог Егор Туляков.

Участники экспедиции прошли серьезный отбор. На 9 мест было 1500 претендентов. Критерии жесткие: хорошая физическая подготовка и опыт выживания в природных условиях. Профессии потенциальных кандидатов тоже играли роль в выборе. В экспедиции необходимы геоморфолог, который пишет научные статьи, блогер, а также фотограф и видеограф.

Экспедиция закончится к Новому году. А в результате путешественники планируют выпустить несколько документальных фильмов, серию книг, альбомов с фотографиями. Так что каждый из нас сможет прикоснуться и увидеть это невероятное путешествие.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.