27 сентября 2021 / 22:29

Участники всероссийской экспедиции «РоссиЯ» прибыли в Алтайский край

35 тысяч километров предстоит преодолеть участникам всероссийской экспедиции «РоссиЯ». Впервые в истории путешественники следуют вдоль границы нашей страны. Расстояние преодолевают пешком, на велосипедах и катамаранах, а часть маршрута и вовсе на ледоколе.

Почти 200 дней они путешествуют по России на разных средствах передвижения: 9 человек в начале марта выдвинулись из Краснодарского края, и вот сейчас их встретили на алтайской земле в Чарышском районе.

«У нас на данный момент прошёл один из самых сложных участков. Это была пешеходная часть, прохождение в широтном направлении полностью. Всего большого Саяна. Это была полная автономия в горах, в тайге и в болотах — 54 дня. Это было в районе Бурятии и Республике Тыва. Сейчас, когда вышли сюда, уже пересели на велосипеды, стало полегче, потому что мы встречаем хотя бы где-то людей и можно подкупить еду», – рассказал руководитель экспедиции Константин Мержоев.

Путешествие началось 3 марта в Краснодарском крае. Сейчас путешественники достигли Чарышского района. Алтайские предгорья напомнили родные – Краснодарские. Большую часть времени туристы спят в палатках. Поэтому предложение о ночлеге – приятно удивляет.

«Бывало, что нам позволяли в огороде поставить палатку, например, и переночевать, была возможность зарядить телефоны, кипячёная вода. Но чтобы прям к себе в дом, угостить компотом из черёмухи, свежим хлебом. Такое, наверное, первый раз за время экспедиции», – поделился геоморфолог Егор Туляков.

Участники экспедиции прошли серьезный отбор. На 9 мест было 1500 претендентов. Критерии жесткие: хорошая физическая подготовка и опыт выживания в природных условиях. Профессии потенциальных кандидатов тоже играли роль в выборе. В экспедиции необходимы геоморфолог, который пишет научные статьи, блогер, а также фотограф и видеограф.

Экспедиция закончится к Новому году. А в результате путешественники планируют выпустить несколько документальных фильмов, серию книг, альбомов с фотографиями. Так что каждый из нас сможет прикоснуться и увидеть это невероятное путешествие.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.