27 сентября 2021 / 17:21

Ведущий Ян Сотти снял выпуск программы о французах в России на Алтае

Француз — эксперт по недвижимости, живёт в Москве с 2001 года. Он ведет своё шоу Davaï на YouTube-канале RT France, в котором общается с живущими и работающими в России соотечественниками.

Источник фото:
Кадр выпуска программы Davaï: Eric Fritz, propriétaire de maison d’hôtes

Выпуск, снятый им в Республике Алтай, опубликовали 19 сентября 2021 года. В нём он пообщался с Эриком Фрицем, владельцем гостевого дома на Чемале. Анонс выпуска Ян Сотти опубликовал в своём Instagram-аккаунте, сопроводив видео с нарезкой горных пейзажей.

«Уже видели новый выпуск программы Davaï? В этот раз я отправился на Алтай, первозданный горный регион на юге Сибири. Мой гид Эрик Фриц сменил душный офис во Франции на сибирские просторы. Эрик провел для меня отличную экскурсию по своему любимому региону!» – поделился ведущий.

Выпуски программы Davaï выходят раз в месяц. Согласно описанию на сайте RT France, шоу предлагает аудитории «путешествие в удивительную Россию, полную встреч и богатств». В программе его гости – французские и франкоязычные люди, которые живут в этой стране – рассказывают, чем их привлекла и увлекла жизнь и работа в России.

По образованию Ян Сотти – филолог и лингвист, помимо французского, знает английский, немецкий, русский и болгарский языки. В конце девяностых ему предложили поехать преподавать французский язык в Самарканде, Узбекистане. Там он женился на местной девушке Саиде, с которой сейчас воспитывает двоих дочерей.

В Москву Ян Сотти переехал в 2001 году, где и начал работать с недвижимостью. На протяжении двух лет работал во Франко-Российской торгово-промышленной палате, затем — в собственном агентстве недвижимости Welcome Abroad.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Ян Сотти (@yansotty)

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.