25 сентября 2021 / 08:02

Змеиный день: традиции и приметы на 25 сентября

25 сентября Православная церковь чтит память христианского святого, почитаемого в лике великомучеников – Автонома, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

Источник фото:
vsyamagik.ru

В годы правления Диоклетиана (284-305) гонения на христиан особенно усилились. Святой Автоном покинул родные места и переехал в Вифинию (область в Малой Азии). Его поселил в своем доме благочестивый Корнилий. Автоном много и успешно проповедовал Слово Божие и смог обратить в веру многих людей. Для многочисленной паствы он возвел здесь церковь во имя Архангела Михаила, а в диаконы посвятил Корнилия. Сам же ушел в другие места, где было сильно язычество и мало христиан. Куда бы ни пришел Автоном, его проповедь достигала цели. Все больше людей обращалось в веру, строились церкви и проводились богослужения.

Так продолжалось несколько лет, но в одном селении недалеко от города Сореоса святого убили прямо в храме, когда он совершал Божественную литургию. Таким способом отомстила разгневанная толпа язычников за разрушение их идолов и капища, совершенное по просьбе Автонома. На месте погребения мощей священномученика в разное время происходили чудеса.

Традиции и обычаи

На Артамона следили за поведением змей. Практически повсеместно считалось, что змеи в этот день перебираются из полей в леса, уходят в вертепы и прячутся до самой весны в землю.

В народе подмечали: «На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают». Считалось, что в этот день змеи вереницей в лес ползут. «Артамон змей последний раз на волю отпускает. А после в норы их зазывает и затворяет в глубинах земли на замок».

С середины августа и по конец февраля открывался сезон охоты на волка, лисицу и зайца-беляка. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.

Ещё в этот день собирали рябину. Согласно поверью, срубить рябину – к неприятностям и голоду, т.е. лишить себя природного лекарства на зиму и оставить птиц без пропитания. Хозяйки заготовляли ягоды на зиму. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас (прохлаждающий и противовоспалительный напиток).

Рецепт красноплодной рябины на меду

После первых морозов рябину нужно оборвать с веток и перебрать. Проколоть каждую ягоду и опустить в кипяток. Кастрюлю накрыть крышкой и держать рябину до тех пор, пока она не обмякнет. Потом ягоды откинуть на сито и вскипятить мед, всыпать рябину и варить до густоты, периодически снимая пену.

На 400 г. ягод понадобится 200 г. меда.

Приметы и поверья

  1. Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
  2. Дождь пошел – к затяжной зиме.
  3. Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
  4. Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
  5. Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
  6. Гром гремит – к теплой осени.
  7. Солнечный день – к ясной погоде.
  8. Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.
  9. В лес 25 сентября ходить нельзя, потому что можно встретиться с Василиском – чудовищем, которое покровительствует змеям.
  10. Чтобы змея не укусила, нужно помолиться святому Автоному.
  11. Убить змею сегодня – к беде.

 

Человеку, родившемуся 25 сентября, дана власть над змеями. Ему следует носить александрит.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
15 октября 2025 / 19:04

Меры поддержки участников СВО и их семей изменятся в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края внес в АКЗС законодательную инициативу о расширении мер поддержки участникам СВО и их семьям. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии краевого парламента.

Источник фото:
Катунь 24

Речь идет о внесении изменений в закон Алтайского края «О случаях и порядке предоставления в собственность бесплатно земельных участков на территории Алтайского края отдельным категориям граждан в связи с их участием в специальной военной операции». Новый документ предлагает дать право участникам СВО и семьям погибших (умерших) военнослужащих вместо бесплатного земельного участка получать денежную компенсацию – начиная с 1 января 2026 года.

«Сейчас в соответствии с распоряжением президента РФ военнослужащие, награжденные за боевые заслуги, и члены их семей могут претендовать на бесплатное предоставление земельного участка. Проанализировав вопросы, которые возникают по этому поводу, предложил разрешить им получать компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей вместо участка с 1 января 2026 года», – сообщил Виктор Томенко на своей странице в мессенджере MAX.

Действующий закон был принят в 2023 году на основании распоряжения президента России Владимира Путина от 6 июня 2023 года № 174-рп «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей».

Документ закрепил право на бесплатное получение земельных участков для военнослужащих, добровольцев, бойцов Росгвардии, награжденных государственными орденами или удостоенных звания Героя Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. Это право также распространяется на членов семей погибших или умерших военнослужащих, если их гибель или смерть наступили вследствие ранений, травм или заболеваний, полученных во время участия в операции.

Как отметил вице-спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько, поправки, предложенные главой региона, позволят расширить возможности участников СВО и членов семей погибших военнослужащих.

По его словам, изменения «дополнят возможности по реализации участниками СВО, награжденными за боевые заслуги, членами семей погибших права на бесплатное получение земельного участка в Алтайском крае выбором взамен участка денежной компенсации». Он также выразил уверенность, что фракция партии «Единая Россия» поддержит принятие законопроекта уже на октябрьской сессии.

Кроме того, Виктор Томенко внес в краевой парламент еще одну законодательную инициативу – о предоставлении компенсационной выплаты многодетным семьям, воспитывающим троих детей.