Плавильная печь и серебряные кони: барнаульские власти утвердили официальные символы города
Помимо герба, изменения появились и на флаге города.
Геральдическое описание теперь выглядит следующим образом. Геральдический щит: в лазоревом (синем, голубом) поле среди серебряных горных пород стоит на зеленой земле серебряная дымящая плавильная печь с двумя червлеными (красными) горнами с золотыми огнями внутри. Обрамление геральдического щита: щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, имеющей на обруче золотой лавровый венок, и окружен лентой ордена Октябрьской революции. Щитодержатели: на зеленой земле, поросшей пучками травы, стоят серебряные кони, у обоих копыта золотые. Также опускается использование герба в многоцветном и одноцветном контурном вариантах: в ряде случаев — без статусной короны, в ряде — без ленты ордена, а также — без статусной короны, ленты ордена и щитодержателей, уточнили на сайте городской администрации.
Новый герб Барнаула в трёх видах (малом, среднем и парадном) утвердили сегодня, 24 сентября 2021 года, на заседании Барнаульской городской Думы. До этого разработанную концепцию одобрили общественники города.
После обновления герб стал соответствовать с современными геральдическими требованиями и административно-территориальным делением страны. Напомним, эти параметры и стали причиной изменения официальны символов. Решение об этом глава города Вячеслав Франк принял 23 июля 2021 года.
«В соответствии с федеральным законодательством муниципальные образования могут иметь свои официальные символы, к которым относится и герб, и флаг, но они должны быть обязательно зарегистрированы в установленном законом порядке, а именно: в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Привычный нам герб Барнаула был дарован городу в 1846 году. С учётом того, что административно-территориальное устройство в нашей стране изменилось, Геральдический совет при Президенте РФ неоднократно указывал нам на необходимость убрать с внутренней части щита серебряного коня, так как он обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. Поэтому сегодня мы говорим о возвращении городу исторического герба, который составляет плавильная печь и горные породы», — пояснил заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.
Теперь, после принятия решения городскими депутатами и его официального опубликования, герб краевой столицы подлежит официально зарегистрировать. Обновленные символы можно использовать уже после опубликования решения Барнаульской гордумы, дополнительно финансирования из бюджета города не требуется. Полная замена городского герба постепенно пройдёт до 2030 года, до того сохраняется переходный период, когда можно использовать действующие символы города.
В связи с этим изменения появились и на флаге Барнаула. Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Барнаула, выполненные голубым, зеленым, красным и белым цветом. Флаг города Барнаула составлен на основе герба Барнаула и повторяет его символику. Ширина зеленой полосы — 1/6 к ширине полотнища.
Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября
В народном календаре 7 ноября – Дедовские плачи, Праведная Тавифа, Федотов день, Федота, Красная горка. Православная церковь сегодня вспоминает праведную Тавифу, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Традиции и обычаи
7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую за окном ненастная погода. По погодным явлениям дня судили о том, какой будет зима.
В народном календаре эта дата получила название Дедовские плачи. На Руси было принято поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.
Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.
Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.
В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось есть хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.
Приметы и поверья
- Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
- На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
- Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
- Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
- Утром туман – к оттепели.
- Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
- Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
- Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
- В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
- Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
- Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
- Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
- Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.
7 ноября на свет появляются обаятельные и любознательные личности. Им покровительствует знак зодиака Скорпион. Они не сидят сложа руки и не останавливаются на достигнутом. Пытливый ум толкает их узнавать что-то новое и интересное. Заслужить расположение их непросто. Несмотря на внешнюю приветливость, они мало кого подпускают к себе близко.
По поверью рожденные в этот день обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. В качестве талисмана им подходит хрусталь. Этот камень помогает обрести ясность ума, избежать неприятностей. Его кладут под подушку, чтобы избежать дурных снов.















