Плавильная печь и серебряные кони: барнаульские власти утвердили официальные символы города
Помимо герба, изменения появились и на флаге города.
Геральдическое описание теперь выглядит следующим образом. Геральдический щит: в лазоревом (синем, голубом) поле среди серебряных горных пород стоит на зеленой земле серебряная дымящая плавильная печь с двумя червлеными (красными) горнами с золотыми огнями внутри. Обрамление геральдического щита: щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, имеющей на обруче золотой лавровый венок, и окружен лентой ордена Октябрьской революции. Щитодержатели: на зеленой земле, поросшей пучками травы, стоят серебряные кони, у обоих копыта золотые. Также опускается использование герба в многоцветном и одноцветном контурном вариантах: в ряде случаев — без статусной короны, в ряде — без ленты ордена, а также — без статусной короны, ленты ордена и щитодержателей, уточнили на сайте городской администрации.
Новый герб Барнаула в трёх видах (малом, среднем и парадном) утвердили сегодня, 24 сентября 2021 года, на заседании Барнаульской городской Думы. До этого разработанную концепцию одобрили общественники города.
После обновления герб стал соответствовать с современными геральдическими требованиями и административно-территориальным делением страны. Напомним, эти параметры и стали причиной изменения официальны символов. Решение об этом глава города Вячеслав Франк принял 23 июля 2021 года.
«В соответствии с федеральным законодательством муниципальные образования могут иметь свои официальные символы, к которым относится и герб, и флаг, но они должны быть обязательно зарегистрированы в установленном законом порядке, а именно: в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Привычный нам герб Барнаула был дарован городу в 1846 году. С учётом того, что административно-территориальное устройство в нашей стране изменилось, Геральдический совет при Президенте РФ неоднократно указывал нам на необходимость убрать с внутренней части щита серебряного коня, так как он обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. Поэтому сегодня мы говорим о возвращении городу исторического герба, который составляет плавильная печь и горные породы», — пояснил заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.
Теперь, после принятия решения городскими депутатами и его официального опубликования, герб краевой столицы подлежит официально зарегистрировать. Обновленные символы можно использовать уже после опубликования решения Барнаульской гордумы, дополнительно финансирования из бюджета города не требуется. Полная замена городского герба постепенно пройдёт до 2030 года, до того сохраняется переходный период, когда можно использовать действующие символы города.
В связи с этим изменения появились и на флаге Барнаула. Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Барнаула, выполненные голубым, зеленым, красным и белым цветом. Флаг города Барнаула составлен на основе герба Барнаула и повторяет его символику. Ширина зеленой полосы — 1/6 к ширине полотнища.
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















