Виктор Томенко побывал на открытии международного научного форума в Барнауле
Новые направления для применения биотехнологий в экономике сформулируют в ходе международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия». Его открыли сегодня в Барнауле. Участниками стали представители власти и бизнеса, ведущие ученые и эксперты отрасли из России и зарубежных стран.
В рамках форума ведущие вузы региона, предприятия и исследовательские центры представили свои достижения на выставке исследовательских разработок и биотехнологической продукции. Есть среди них полезные продукты питания и напитки на основе алтайского растительного сырья. Некоторые, по утверждению разработчиков, имеют общеукрепляющий эффект и способны стимулировать иммунную систему.
«Здесь у нас целая линейка морсов. На основе брусники, аронии. Наши алтайские. Здесь точно рассчитанный состав. Именно вот эти дозы позволяют защитить организм», – рассказывает ректор АлтГТУ Андрей Марков.
В российско-американском противораковом центр Алтайского госуниверситета свои прорывы. Там заняты разработкой тест-систем для ранней диагностики онкопатологий молочной железы.
«Мы надеемся выпустить диагностические тест-системы, которые позволят определять рак молочной железы на ранних стадиях для того, чтобы подобрать более эффективное лечение. Также мы надеемся разработать лекарственные препараты для иммунотерапии онкозаболеваний. Очень серьёзно работаем в этом направлении», – отмечает директор Российско-американского противоракового центра Андрей Шаповал.
Форум проходит в Год науки и технологий, объявленный Президентом России. Основными площадками стали вузы: классический, медицинский, технический и аграрный университеты. Дискуссии и экспертные сессии проходят в очном и онлайн-форматах. Они объединили свыше тысячи человек из 8 стран. Виктор Томенко подчеркнул важность как прикладных, так и фундаментальных исследований в формировании будущего российской науки и современного производства. Всё это станет предметом обсуждения экспертов форума.
«Будут рассматриваться возможности того, чтобы в конечном итоге «приземлить» проекты – превратить их в реальные технологии, реальные производства индустриального масштаба. В первую очередь это сельское и лесное хозяйство, пищевая промышленность и медицина», – сообщает губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил алтайским ученым почётные грамоты правительства региона и благодарности губернатора Алтайского края. В этом году в крае создано более ста научно-исследовательских разработок в области биотехнологий. За 6 лет их объём вырос в 4 раза. Свою роль сыграла и целевая грантовая поддержка вузов – её в крае ввели с 2018 года.
На заслуженный отдых проводили двух сотрудников МЧС в Новоалтайске
Общий стаж уходящих на пенсию огнеборцев составил почти 50 лет.

Яркие и трогательные двойные проводы сотрудников на пенсию состоялись в новоалтайской 26-й пожарно-спасательной части 3 отряда ГУМЧС России по Алтайскому краю. На заслуженный отдых отправились командир отделения Николай Власов и водитель пожарного автомобиля Владимир Каверин.
Оба огнеборца начинали свой путь рядовыми пожарными, постигая все сложности и тонкости пожарно-спасательного дела с нуля. В результате общий стаж профессионалов превысил 47 лет. Владимир Владимирович посвятил службе 25 лет и 2 месяца, а Николай Николаевич – 22 года.
По традиции, чтобы смыть сажу и копоть, накопившуюся за годы службы, коллеги проводили новоиспеченных пенсионеров ритуалом обливания из пожарного рукава. Кроме того, сослуживцы вручили специалистам памятные подарки, рассказали в краевом МЧС.