19 сентября 2021 / 23:33

Алтайский край попал в список регионов с минимальным числом нарушений

Самые продолжительные в истории выборы членов парламент России подошли к концу. Всю ночь с 19 на 20 сентября избирательные комиссии будут вести подсчёт голосов. Предварительные итоги будут озвучены утром 20 сентября. 

Как рассказали в Центризбиркоме РФ, наиболее серьёзные нарушения в ходе выборов были зафиксированы в шести регионах страны.

«В настоящий момент подтвердилось восемь случаев вбросов [избирательных бюллетеней] в шести субъектах РФ: Адыгея, Брянская, Ивановская, Кемеровская, Московская и Саратовская области», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она отметила, что во всех случаях бюллетени были признаны недействительными, правоохранители продолжают проверки. Кроме того в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых комиссии, где произошли вбросы.

Между тем Алтайский край вошел в число регионов с минимальными нарушениями при голосовании. Как отмечают в Штабе общественного наблюдения за выборами, благодаря беспрецедентному охвату видеонаблюдения был выявлен ряд недочётов, но большинство из них носили процедурный характер, и сразу же устранялись.
Также круглосуточное видеонаблюдение позволило выявить курьёзные случаи на выборах.

«Сегодня ночью мы видели как председатель одной участковой избирательной комиссии спала на полу рядом с КОИБами, практически вплотную. Видимо, чтобы даже на цыпочках никто не смог пройти!», – поделился председатель Штаба Руслан Демаков.

Более серьёзная ситуация сложилась в Ленинском районе Барнаула. Участковая избирательная комиссия №177 признала недействительными 94 бюллетеня из-за нарушения процедуры голосования вне помещения.

«Наличие такого факта в деятельности комиссии не влияет на признание результатов в целом на этом участке недействительными, поскольку это было единственное нарушение, которое вовремя было устранено», – заявила председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Также Крайизбирком провёл проверку по факту переписывания акта о проведении голосования с использованием стационарного ящика для голосования и сейф-пакета на избирательном участке № 63 в Барнауле. Повторный акт составили из-за ошибки, возникшей при внесении общего количества бюллетеней, которые должны были упаковываться в сейф-пакет. Там случайно была указана общая суммарная цифра использования переносного и стационарного ящика.

«Ничего правонарушающего не произошло. Правильно, что УИК такую ошибку устранил путем составления повторного акта», – резюмировала Ирина Акимова.

По данным Избиркома Алтайского края на средняя явка избирателей по состоянию на 15:00 составляет 34,49%, проголосовало 615 259 человек. Все участки в регионе закрылись ровно в 20:00. Сотрудники избирательных комиссий ведут итоговый подсчет голосов

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru