Озоновая дыра над Южным полюсом стала больше Антарктиды
За последнюю неделю она превысила 75 % озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.
Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила, что дыра в озоновом слое над Южным полюсом стремительно увеличивается. Подробности отчёта этой организации приводит naked-science.ru.
Озоновая дыра в Южном полушарии образуется ежегодно в конце зимы. Учёные считают, что истощение озонового слоя спровоцировано в основном хлорфторуглеродами, активно используемыми с первой половины XX века в кондиционерах, аэрозольных баллончиках, холодильниках и прочих вещах.
По словам экспертов, пока нельзя точно сказать, как будет развиваться текущая озоновая дыра, однако связь между его разрушением и изменениями климата есть.
Озоновая дыра над Антарктикой достигает пика в середине сентября-октября, а к декабрю обычно затягивается. В 2019 году она сильно уменьшилась. Эксперты ООН заявили, что она может окончательно исчезнуть в ближайшие десятилетия, но в 2020 году озоновая дыра неожиданно образовалась на противоположной стороне Земли. Причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата.
В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.
Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.
Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.
В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.
















