17 сентября 2021 / 12:02

WWF займётся сохранением северного оленя на Алтае

Сейчас этот подвид в Республике Алтай сохранился только в Алтайском заповеднике, уточнили в пресс-службе организации.

Для начала специалисты Всемирного фонда дикой природы планируют подсчитать численность зверей и уточнить состояние вида. Также предполагается создать сеть автоматических камер, которые позволят получить информацию об оленях и их особенностях биологии. После этого будет разработан план сохранения вида, уточняет «Коммерсант».

«Сделать это очень трудно, места обитания северного оленя в Алтае-Саянах отдаленные, ученые редко встречают животных в дикой природе во время экспедиций», — сказал старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Ученые и инспекторы Алтайского заповедника обследовали места обитания северного оленя на особо охраняемой природной территории в 542 км, в июне-июле 2021 специалисты определили, что в первые два месяца лета животные держатся на пологих вершинах горных хребтов и высокогорных тундр. Во вторую экспедицию исследователи отправятся в сентябре, они будут наблюдать за животными и проверять данные автоматических камер.

Северный олень занесен в Красную книгу Россию. По данным WWF, в XIX веке населял почти треть Республики Алтай. В настоящее время, площадь его мест обитания представляет собой участки в труднодоступных урочищах Северо-Восточного Алтая.

19 ноября 2025 / 18:55

Итоги работы регоператора по вывозу ТКО в проблемных зонах обсудили в правительстве Алтайского края

Промежуточные итоги работы регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рубцовской и Каменской зонах обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.

Напомним, компания «ТКО-Сервис» начала работу с 1 мая этого года. Задачу по созданию такого предприятия поставил глава региона на фоне периодических проблем с вывозом мусора в этих территориях в предыдущие годы и лишения статуса регоператора прошлой организации. Сегодня «ТКО-Сервис» обслуживает населённые пункты, в которых проживают более 360 тысяч человек.

«Охват населения в Рубцовской зоне 99%, в Каменской — 98%. Вывоз ТКО осуществляется почти с 7 тысяч контейнерных площадок, где размещено более 10 тысяч контейнеров. Ежемесячно вывозится более 7 тысяч тонн коммунальных отходов», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Недавно регоператор «ТКО-Сервис» серьёзно обновил автопарк. Приобретено 20 мусоровозов на базе автомобилей «КАМАЗ» с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой. Новую технику уже оценили жильцы многоэтажки на улице Осипенко в Рубцовске. По словам старшей по дому Лидии Чеботарёвой, теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся регулярно и по графику — ежедневно.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что тема вывоза твёрдых коммунальных отходов — очень серьёзная и касается не только комфорта жителей, но и экологической обстановки. Коллапса в этой сфере допустить нельзя, поэтому профильным ведомствам необходимо постоянно мониторить обстановку.

«Работа регионального оператора должна быть надёжной и гарантированной. На случай чего, должна быть возможность в короткие сроки расширить свои возможности и закрыть ту или иную дыру, которая может образоваться. Это важный момент, которым мы тоже руководствовались, принимая такое решение о расходовании бюджетных средств на запуск регоператора, на обеспечение его техникой, формирование уставного капитала и так далее», — сказал Виктор Томенко.

Виктор Томенко подчеркнул, что остается много вопросов, которые требуют постоянного внимания. Это и создание дополнительных контейнерных площадок, и обновление парка техники, и платёжная дисциплина жителей края. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ вместе с главами муниципалитетов контролировать работу оператора, чтобы все обязательства выполнялись.