Василисса: традиции и приметы на 16 сентября
16 сентября Православная церковь почитает память мученицы Василиссы, пострадавшей в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских жития святых Василиссу называли Васса или Василиса.
Из-за доноса святая была схвачена и приведена к перфекту Александру, который пытался уговорить девочку отречься от веры и поклониться языческим идолам, но его попытки были безуспешными. Тогда перфект приказал предать Василиссу страшным пыткам: её били по лицу, раздели догола и подвесили за ноги вниз головой, жгли огнем и окуривали серным дымом, а затем бросили в горящую печь. Мученица, сотворив крестное знамение, вышла из огня невредимой. Затем её отдали на съедения диким зверям, но они не тронули святую.
Впоследствии перфект отпустил девочку, а сам уверовал во Христа, остаток жизни провел в покаянии. После пыток Василисса вышла за город и, стоя на камне, совершила молитву. По её просьбе из камня забил целебный источник, вода из которого в дальнейшем исцелила многих христиан. Возле этого камня мученица мирно умерла. Похоронил её епископ Антоний.
Ещё в этот день почитается память священномученика Анфима Никомидийского и других мучеников, в том числе и девы Домны. Все они пострадали во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане.
Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и в амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отживший свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь, к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от «лихого глаза» лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели они готовы приложить максимум усилий.
По материалам vsyamagik.ru
Иона и Фока: традиции и приметы на 5 октября
В народном календаре 5 октября – Иона и Фока, Листопадная, Фока Ветроградарь. Православная церковь сегодня вспоминает ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Традиции и обычаи
В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.
Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом.
Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит».
К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Ещё редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.
Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.
Приметы и поверья
- Если с березы ещё не все листья опали, то снег выпадет поздно.
- Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
- Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
- Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
- Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.
Человек, родившийся 5 октября, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.