13 сентября 2021 / 17:06

Отцы с 2022 года смогут получать маткапитал

С 2022 года в России будут выдавать материнский капитал отцам детей, рождённых от суррогатных матерей, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Источник фото:
pixabay.com

Отмечается, что соответствующий законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» поступит в Госдуму до 2021 года.

Сейчас по закону, если ребёнок рождён от суррогатной матери, и родителем для малыша является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, то получить маткапитал нельзя.

«По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию новой инициативы потратят 10,46 млрд рублей.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.