В барнаульской Мизюлинской роще снесут 3 старых тополя и посадят 140 новых деревьев
Решение о сносе деревьев было принято совместно с местными жителями.
Глава Барнаула Вячеслав Франк провёл выездное совещание в Мизюлинской роще, благоустройство которой выполняется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В ходе встречи с жителями микрорайона, активно участвующими в благоустройстве общественной территории, обсудили ход работ и качество их выполнения.
Разработчики и представители власти, ответственные за реализацию проекта благоустройство, часто шли навстречу жителям, прислушивались к предложениям, и как результат – все принципиальные изменения были учтены, проект стал таким, каким его хотели видеть жители, считает представитель инициативной группы Людмила Пожидаева.
На встрече граждане также внесли дополнительные предложения по обеспечению безопасности на объекте. Например, недалеко от детской площадки растут три тополя, которые могут быть потенциально опасными в случае неблагоприятных погодных условий, поэтому было принято решение о сносе данных деревьев.
Как сообщили в администрации города, в настоящее время на завершающем этапе находится установка поребрика, устройство плиточного покрытия дорожек, ведётся монтаж наружного освещения. Всего будет установлено порядка 130 фонарей. Затем предстоит выполнить работы по укладке асфальта, устройству детских игровых и спортивных площадок, установить 6 камер видеонаблюдения и малые архитектурные формы. При этом учтено одно из главных пожеланий жителей микрорайона – сохранить сложившийся облик рощи и максимальное количество деревьев.
Осенью в Мизюлинской роще высадят почти 140 деревьев. Завершить все работы на объекте планируется в середине октября.
На благоустройство рощи в рамках программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» было выделено 60 млн рублей. Всего в период с 2018 по 2021 год за счёт средств федерального, краевого и городского бюджета в Барнауле благоустроено 14 общественных территорий общей стоимостью 500 млн рублей.
Антон-вихровей: традиции и приметы на 16 августа
В народном календаре 16 августа – Антон-вихровей, Исаакий-малинник. Православная церковь сегодня почитает память Новгородского чудотворца Антония Римлянина (1067-1147).

Традиции и обычаи
В народе дата 16 августа получила название Антон-вихревей, так как в это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Если ветреная погода сопровождалась дождем, то это сулило сырую и холодную осень.
К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли Исаакий-малинник. Если погода была хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили джемы и варенье.
Ещё в этот день собирали черёмуху, которая известна своими полезными свойствами. Употребляя её, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Ягоды черемухи обладают общим укрепляющим действием, помогают уменьшить воспаление.
Приметы и поверья
- Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
- Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
- Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
- Увидеть в этот день медведя – к счастью.
- Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
- Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
- В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже.
16 августа на свет появляются активные, решительные и напористые личности. Они остроумны и проницательны, наделены большой жизненной силой. Всегда стремятся к движению вперед. Обладают креативным мышлением и используют инновационный подход в реализации сложных замыслов. Считаются с чужим мнением и принимают советы со стороны уважаемых людей.
Рожденные в этот день умеют радоваться жизни и получают удовольствие от обыденных вещей. В качестве талисмана им подходит чароит и изумруд.