Руководству городов и районов Алтайского края выставят оценки
«Отстающим» пока рекомендуют «подтянуться».
Работу органов местного самоуправления в соцсетях теперь будет оценивать Центр управления регионом Алтайского края. Специалисты будут регулярно анализировать, что муниципалитеты публикуют в официальных аккаунтах и как реагируют на сообщения жителей с вопросами и просьбами о помощи. На основе показателей количества и качества работы будут составлять рейтинг.
«Это возможность проанализировать взаимодействие муниципалитетов с жителями и мотивировать их работать более качественно в этом плане. Этот рейтинг публичный. Его видят коллеги, руководство региона. Каждый нормальный руководитель, естественно, не хочет быть в отстающих», – рассказал руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.
С апреля 2021 года аналогичный рейтинг регулярно составляют по результатам работы краевых ведомств. Пятёрка лидеров: Минсоцзащиты, Минздрав, Минобрнауки, Минпромэнерго и Минцифра.
«С одной стороны, именно эти органы власти обрабатывают до половины всего массива обращений граждан, а с другой — выдают много информации, которая интересна широкому кругу людей, по тематике соответствующего министерства», – отметил Евгений Нечепуренко.
Как рассказали в ЦУР, при составлении рейтингов учитывается специфика министерства или конкретного района, например, количество жителей, проживающих в муниципалитете. Рейтинг формируется специальной программой под контролем специалистов.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.