В России вейпы и кальяны приравняли к сигаретам
Новые требования, уточняющие антитабачные правила, вступили в силу 1 сентября 2021 года.
С этого дня электронные сигареты, вейпы, кальяны и устройства для них приравняли к обычной табачной продукции. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция», на которую закон распространяет такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет.
Согласно нововведению, там, где запрещено курить сигареты, также будет запрещено использовать электронные сигареты, вейпы и кальяны.
На никотинсодержащие товары также будут распространены и действующие для табачных изделий ограничения по продаже детям — покупать её смогут только люди старше 18 лет. Список документов, которыми можно подтвердить свой возраст в магазине, остался неизменным: паспорт, военный билет, водительские права и прочие.
Напомним, сам закон, который приравнял к сигаретам вейпы, кальяны и прочие курительные товары, президент подписал в июле прошлого года. И вот уже больше года власти постепенно вносят аналогичные поправки в другие правовые акты. Например, с 28 января 2021 года полиция получила право штрафовать людей, дымящих на детских площадках кальянами или электронными сигаретами. Также продавцы обязаны прятать в закрытых витринах жидкости для вейпов и кальянный табак. Запрещается и рекламировать такие товары.
Где запрещено курить?
Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ курить запрещается:
- В учреждениях образования, культуры и спорта: в школах, детских садах, домах культуры, театрах, на спортплощадках, стадионах;
- В медицинских и лечебных учреждениях: в больницах, медпунктах, санаториях;
- В транспорте и на транспортных объектах: в поездах, кораблях, самолетах, автобусах, метро, на вокзалах, станциях, в аэропортах;
- В местах размещения: в гостиницах, отелях, хостелах;
- На объектах торговли и бытовых услуг: в магазинах, на рынках, в прачечных, ателье, торговых центрах;
- В помещениях социальных служб: в приютах, интернатах, домах престарелых, центрах психологической помощи;
- В зданиях органов власти;
- На рабочих местах в помещениях;
- В помещениях общего пользования многоквартирного дома: в лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках;
- На детских площадках;
- На пляжах;
- На автозаправках;
- В помещениях общепита: в ресторанах, кафе, барах, столовых.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.