«Гордость наша». Как поддерживают алтайского пловца Романа Жданова супруга и коллеги в Бийске
Бийский спортсмен завоевал уже четвёртую медаль на Паралимпийских играх в Токио: стал третьим в заплыве вольным стилем. Теперь на счету Романа два золота и две бронзы. Как на родине поддерживают атлета во время главных стартов планеты, смотрите в нашем сюжете.
Виктория сейчас в Бийске, поддерживает своего супруга Романа Жданова на Паралимпийских играх. Им обоим по 23 года. Пара неразлучна уже шесть лет. За это время спортсмен успел вырасти от мастера спорта России – его Роман получил в 18 лет – до паралимпийского чемпиона. Путь к новым наградам лежал через долгие тренировки. Супруги не виделись всё лето. Однако Виктория с понимаем относится к спортивной деятельности мужа. С июня они общаются только по видеосвязи.
Спортивная карьера паралимпийского чемпиона началась в бийском спортивном комплексе «Заря». В 2013 году он совершенно случайно приехал сюда из Горно-Алтайска. Сразу же его приметил опытный наставник Елена Соколова. Как правило, тренировки она проводит очень рано – в 7 утра. В это время в бассейне нет посетителей, а спортсмены концентрируются на собственном результате.
На Паралимпийских играх Роман в каждом заплыве занимал призовое место. У него идеальная техника, отмечают сокомандники. Они равняются на паралимпийского чемпиона и вместе проходят тернии тренировочного процесса.
«У нас 5 дней в неделю тренировки проходят в основной период, а в предсоревновательный – у нас 2 тренировки в день. То есть мы в 5 утра встаём, едем на тренировку, в 7 часов утра мы уже в воде, и потом вторая тренировка у нас днём. Очень много сил уходит на это и нервов тоже. Выматываемся сильно. Зато потом, когда получаем медали, вот Роман получил, это большие эмоции приносит», – поделился член резервной Паралимпийской сборной России Вадим Мелехин.
Впереди у Романа ещё два выступления на Паралимпиаде. Его ожидает дистанция 50 метров вольным стилем и на спине. Поддерживать спортсмена будет вся страна.
C начала года Отделение СФР по Алтайскому краю оплатило родителям детей с инвалидностью более 17 тысяч дополнительных выходных
С начала 2025 года Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю оплачено 17 781 дополнительных выходных дня родителям детей с инвалидностью на общую сумму свыше 78 миллионов рублей. Мерой поддержки воспользовались 1 047 жителей региона.
Для ухода за детьми с инвалидностью до 18 лет их работающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение календарного месяца. За календарный год (с января по декабрь) в общей сложности можно взять 48 дополнительных выходных. Их оплата производится в размере среднего заработка того родителя, который оформляет выходные.
«Дополнительные выходные можно накапливать и один раз в течение календарного года объединять в период продолжительностью до 24 дней. При этом родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, сами решают, кто использует выходные. Они могут в любой пропорции разделить эти дни между собой, либо договориться о том, что их использует кто-то один», — уточнила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
По согласованию с работодателем оформить дополнительные оплачиваемые выходные дни можно в любое рабочее время. Но они не предоставляются родителю во время его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, а также во время отпуска без сохранения заработной платы и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом у другого родителя в эти периоды право на дополнительные оплачиваемые выходные дни сохраняется.
Если в семье несколько детей с инвалидностью, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.
Чтобы оформить дополнительные выходные по уходу за детьми с инвалидностью необходимо подать заявление работодателю по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.06.2023 № 516н. Периодичность подачи заявления определяется по согласованию с работодателем (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.).
Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию в едином контакт-центре взаимодействия с гражданами — 8 800 100 0001 (звонок бесплатный). Режим работы линии — с понедельника по четверг — с 8:00 до 17:00, в пятницу - с 8:00 до 16:00.




















