В Барнауле отремонтируют клуб, заасфальтируют дорогу и благоустроят школьный стадион
Глава Барнаула Вячеслав Франк провёл выездное совещание в Ленинском районе в прошедшие выходные.
Он посетил клуб в селе Гоньба, участок дороги на улице Садовое Кольцо в посёлке Казенная Заимка и среднюю общеобразовательную школу № 113 им. Сергея Семенова, информируют в пресс-службе администрации города.
В Научногородокском клубном объединении работают 20 творческих коллективов, в которых занимаются 507 человек, в год проводится 115 культурно-массовых мероприятий. В Доме культуры п. Научный Городок работает Барнаульская детская школа искусств № 7 (музыкальное и художественное отделения), ведет прием МФЦ Алтайского края, работает Совет ветеранов труда и тружеников тыла поселка. По словам главы администрации Ленинского района Александра Михалдыкина, клуб села Гоньба, в котором также расположены библиотека и классы для занятий с дошкольниками, является одним из самых важных мест для местных жителей и нуждается в серьёзном ремонте. В результате осмотра здания было принято решение увеличить финансовые средства на капитальный ремонт с 4 до 15 миллионов рублей.
«На ремонт здания в бюджете города на следующий год было предусмотрено около четырех миллионов рублей, но мы решили пересмотреть эту сумму в сторону увеличения до 15 миллионов рублей. Это позволит не только провести ремонт, но и укомплектовать клуб современным оборудованием, выполнить благоустройство прилегающей территории», – уточнил глава Барнаула.
Также по просьбам местных жителей и в рамках ремонта дорог сельских и поселковых территорий в этом году положат асфальт на участке дороги на улице Садовое Кольцо от улицы Соколиной до улицы Жемчужной. На эти цели выделено 4 млн рублей. Александр Лисицын, депутат Барнаульской городской Думы, отметил: «За четыре года финансирование программы ремонта дорог в частном секторе и пригородных поселках в Барнауле неизменно увеличивается. Эту тенденцию мы будем стремиться сохранять и впредь».
Кроме этого, было принято решение дополнительно выделить 500 тысяч рублей на асфальтирование оставшегося участка улицы Садовое Кольцо до дома № 43. Работы планируется начать уже в начале осени. В настоящее время подрядной организацией в Ленинском районе завершаются работы по ремонту дорог в частном секторе на улице Панкратова от дома № 64д до дома № 80б, ведутся работы на улице Новой, от дома № 40б до дома № 22а на улице Рабочей.
Представители администрации города и района вместе с депутатами посетили школу № 113, шефом-наставником которой является СГК. Благодаря такому сотрудничеству в 2020 году был реализован мультимедийный проект внутреннего школьного радио. В настоящее время на школьном стадионе ведутся работы по строительству универсальной площадки для занятий баскетболом и волейболом с современным резиновым покрытием. Оба эти проекта созданы при активной поддержке депутата Барнаульской городской Думы Александра Гросса.
Родители учащихся школы ранее обращались к депутатам с просьбой рассмотреть возможность восстановления асфальтового покрытия беговой дорожки. Вячеслав Франк заявил, что «в школе на сегодняшний день учится 1600 детей, ежегодно растет число первоклассников. В прошлом году их было 180, а в этом уже 190. Планировалось выделить на подготовку образовательного учреждения к новому учебному году 600 тысяч рублей, но с учетом просьб родителей и обращений депутатов, представляющих интересы жителей этого микрорайона, мы выделим еще 600 тысяч, чтобы выполнить комплексное благоустройство стадиона». К ремонту беговой дорожки планируется приступить уже на следующей неделе. Работы будут проводиться до 1 октября 2021 года.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















