Алтайская налоговая требует признать банкротом золотодобывающую компанию
Ранее, в 2018 году, Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» добилась в суде прекращения деятельности компании. Суд частично удовлетворил требования и обязал «Ануй» восстановить лесные участки, полученные в аренду.
Налоговая инспекция в Алтайском крае обратилась в суд с иском о признании банкротом золотодобывающей компании «Ануй». Сумма исковых требований в карточке дела при этом пока не указана.
В июле 2021 года региональные власти отказали золотодобывающей артели «Солнечная» в аренде земельных участков в Солонешенском участковом лесничестве. Там выявили места обитания краснокнижных растений и животных: кандыка сибирского и рябчика шахматного.
Компания «Ануй» является соучредителем артели «Солнечная». По данным «СПАРК-Интерфакс», она владеет лицензией на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений россыпного золота на участке «Россыпь» в Чарышском районе Алтайского края. В 2018 году на ООО «Ануй» подали иск барнаульские экологи: деятельность компании, по их оценке, вели с «нарушениями требований в области охраны окружающей среды, ведет к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края», уточняет «Коммерсант».
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Скандальное дело алтайских добытчиков золота передали в суд
«Иск был подан в интересах неопределенного круга лиц. Сама компания в суде заявляла, что «нарушений действующего законодательства ООО «Ануй» не допущено, получены все необходимые разрешения, выполнены все проектные работы». Суд требования экологов удовлетворил частично и обязал ООО «Ануй» прекратить деятельность по добыче россыпного золота на участке недр «Россыпь» и восстановить лесные участки, переданные компании в аренду», – уточняет издание.
ООО «Ануй» пыталось оспорить решение суда, однако в 2020 году его решение оставил без изменений Восьмой кассационный суд.
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».