Алтайские политэксперты: Избирательная кампания-2021 как Олимпийские игры, главное не победа, а участие
Политические эксперты в Алтайском крае оценили избирательную кампанию 2021 года как спокойную (местами даже слишком), а также отметили, что сегодня можно говорить о сохранении результатов голосования прошлых выборов. Причины – в пандемии и отсутствии ярко выраженной позиции у большой части партий. В частности, политолог Михаил Литвинов сравнил нынешний избирательный процесс с Олимпийскими играми.
«Для многих партий избирательная кампания – вариант Олимпийских игр: главное не победа, а участие, «мы поучаствуем, покажем товар лицом». Но товара не видно, и за разнообразием лиц нет именно лица партийного. Однако эти лица могут появиться за месяц до выборов, когда встанет вопрос о ярких заявлениях. До сих пор не у всех партий четко выражены позиции. К примеру, три партии: КРПФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – взяли на вооружение одну идею – добиться возврата прежнего пенсионного возраста. Пока я смотрю во все глаза, но не вижу спектра предложений», — пояснил Литвинов.
В то же время, по словам Литвинова, выборы для всех партий пройдут конкурентно и прозрачно. Он отметил, что после ужесточения два года назад законодательства подтасовки результатов, «карусели» и прочие негативные инсинуации фактически невозможны. Роль играет и видеонаблюдение, и институт наблюдателей и иные ужесточения.
В части же отсутствия высокой активности партий Литвинов также выделил пандемию: массовые собрания не рекомендованы, да и ряд партий пока не адаптировался к процессу работы в дистанционном формате.
Несмотря на спокойный характер избирательной кампании, по мнению доцента кафедры политологии АлтГУ, к.и.н, преподавателя дисциплины «Избирательное право” и “Сравнительная политология» Сергея Асеева, на сегодня уже с большой осторожностью можно сделать ряд предположений.
В частности, он отметил, что установка на сохранение существующих позиций относительно результатов предыдущей компании для «Единой России» наиболее актуальна. Главными предпосылками для этого выступают как текущие социально-политические условия, так и международная обстановка.
Присутствуют и индикаторы улучшения результатов, однако все они связаны с локальными и региональными раскладками кандидатур и особенностями технологического наполнения предвыборной кампании.
«Понятно, что коммунисты в рамках противостояния за голоса с ЛДПР и «Справедливой Россией» будут претендовать на более существенный отрыв по сравнению с 2016 годом. <…> Ставки здесь достаточно высоки. При этом наличие единой повестки у оппозиции в региональной действительности с одной стороны усилит конкуренцию, с другой — размывает их же электоральную значимость», — отметил Асеев.
В выборах в Государственную Думу РФ участвуют 14 партий, в Законодательное Собрание Алтайского края – 6. Голосование состоится с 17 по 19 сентября 2021 года. Напомним, партии, которые участвуют в этом году в выборах в Госдуму, а также их порядок размещения в бюллетенях по результатам прошедшей в Центризбиркоме жеребьевки.
1. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
2. Российская экологическая партия «Зеленые»
3. Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России
4. Политическая партия «Новые люди»
5. Всероссийская политическая партия «Единая Россия»
6. Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»
7. Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
8. Всероссийская политическая партия «Партия роста»
9. Российская партия свободы и справедливости
10. Политическая партия «Коммунистическая партия «Коммунисты России»
11. Политическая партия «Гражданская платформа»
12. Политическая партия «Зеленая альтернатива»
13. Всероссийская политическая партия «Родина»
14. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.