Дорожники в Барнауле помогают справиться с последствиями дождя
Сегодня, 19 августа, сильный ливень обрушился на Центральный, Октябрьский и Железнодорожный районы Барнаула и стал причиной затопления нескольких участков улиц и тротуаров.
Ещё по теме: Барнаул затопило после сильного ливня
Как сообщили в администрации Барнаула, ливневые колодцы не справляются с объёмом выпавших осадков из-за мусора, песка, ветвей деревьев, которые оседают на решётках колодцев и забивают собой трубы ливневой канализации.
Дежурные бригады МБУ «Автодорстрой» с началом дождя оперативно выехали для мониторинга проблемных участков. Рабочие устраняют засоры ливневых канализаций, убирают решетки, для того чтобы ускорить спуск воды.
Там, где потоком воды выбило люки колодцев, рабочие возвращают их на место и просят автомобилистов быть бдительными и осторожными, стараться избегать проезда по затопленным участкам дорог.
Каждый участок обеспечен откачивающей техникой. Так, бригада ДЭУ Железнодорожного района вновь использует помпу для откачки воды на пересечении улиц Молодежной и Ядринцева.
На пересечении улиц Мамонтова и Челюскинцев намыло на проезжую часть песок и щебень. Сейчас здесь работает фронтальный погрузчик.
В центральной диспетчерской дорожной службы краевой столицы вторые сутки фиксируют обращения горожан, которые сообщают о наиболее пострадавших от стихии участков дорог. Известно, что на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Ползунова затоплена проезжая часть, потоки воды идут по Ленинскому и Комсомольскому проспектам. Есть сообщения об упавших ветвях деревьев на Ленина, 26 и Анатолия, 63. Все проблемные участки находятся на постоянном контроле дорожников.
Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили
Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.
Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.
Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.
Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.
Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.
Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.
Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.




















