Меньше всего лесных пожаров в Сибири фиксируют в Алтайском крае
Одной из территорий Сибири, где фиксируется минимальное количество пожаров в лесах, — Алтайский край. К примеру, как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона, по оперативным данным диспетчерской службы, за 14-16 августа ни один участок леса в крае не пострадал.
«С начала пожароопасного сезона (с 9 апреля) на землях лесного фонда произошло 360 пожаров на площади 820 га. <…> С воздуха обнаружено 69 лесных пожаров. Причины возникновения лесных пожаров: 18 — с земель сельхозназначения, муниципальных образований, линейных объектов и др., 145 — неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 196 — грозовые разряды, 1 — граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства)», — говорится в сообщении.
Однако в других регионах СФО ситуация далека от стабильной – дым от лесных пожаров из других регионов достиг и Алтая. Президент России призвал спасти животных Сибири и минимизировать ущерб от лесных пожаров. С таким обращением Владимир Путин выступил на совещании по ликвидации подтоплений и природных пожаров в РФ.
В этом году площадь лесных пожаров в России увеличилась в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. Самые крупные возгорания произошли в Якутии, Иркутской и Челябинской областях. Тем не менее президент постоянно поддерживает контакт со всеми ответственными за тушение пожаров и устранение подтоплений в СФО — он поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС). В зоне ЧС находится и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Владимир Путин распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября. В случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин. Эти решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территорий.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши
Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.
Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.
«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.
Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.
«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.
А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.
«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.
Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.