15 августа 2021 / 19:11

Фото растений, в существование которых сложно поверить

Это растения, которые способны поразить вас своим непривычным внешним видом, размерами, причудливыми формами и уникальными свойствами.

Вельвичия удивительная

Пустыня Намиб – именно тут растет самое большое «дерево-карлик». Возраст растения может достигать 2 тысяч лет! Прорастает на западной части пустыни Намиб, это одна из самых суровых пустынь на нашей планете. Осадков здесь практически не выпадет, максимум 15 мм в год. Из короткого пенька растения в обе стороны отходят 2 больших листа, которые по мере роста разрываются на ленты, а кончики отсыхают.

Подпишись на канал и поставь лайк! Ты поможешь развитию канала! Заранее спасибо!

Карнегия гигантская

Ее еще называют Сагуаро. Одним из многих удивительных отличий этого кактуса являются его огромные размеры. Высота составляет больше 14 метров, диаметр более 3. Растут 75-100 лет, а живут около 150. Самая высокая Карнегия росла около штата Аризона, рост ее был 24 метра в высоту, но буря в 1986 году сломала кактус.

🌍РАСТЕНИЯ, в существование которых СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ

Фикус бенгальский

Может показаться, что это густой лес. Но на самом деле это одно дерево. Фикус бенгальский образует мощные ветви, для поддержки которых отрастают побеги, которые опускаются вниз до земли и укореняются, образуя мощные колонны. Некоторым деревьям около 5 тысяч лет! Самый известный бенгальский фикус — Великий баньян. Крона дерева имеет длину окружности около 350 метров, наибольшая высота достигает 25 метров.

🌍РАСТЕНИЯ, в существование которых СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ

Секвойя вечнозеленая

Секвойя вечнозеленая является самым высоким деревом нашей планеты. Экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров, а возраст – 3500 тысяч лет! У самого большого представителя секвойи высота достигает 84 метров, объем ствола – 1478 кубических метров, а вес – 1910 тонн! В ветреную погоду почти всем посетителям леса великана становится не по себе от шумного скрежета и раскачивания стволов секвойи.

Видели ли какое нибудь растение из этой подборки в реальной жизни? Пиши в коментарии!

Дурман индийский

Его еще называют цветком смеха, и не просто так. Съев семена этого растения, вы начнете безудержно смеяться в течение 30 минут, а потом невольно заснете. Цветок растет на Аравийском полуострове – в Индии.
Изобретательные аравийцы используют его для удаления зубной боли.

Благодарен Вам, за то что Вы дочитали мою статью. Спасибо вам!

И это еще не весь список удивительных растений, в мире их гораздо больше. 

По материалам

 

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru