10 августа 2021 / 09:01

В Барнауле прошла выставка охотничьих собак

54 собаки шести пород: лайки, гончие, легавые, норные, борзые и спаниели — боролись за присвоение классов на выставке охотничьих собак. Всего их четыре: третий, второй, первый и наивысший – это элита.

Источник фото:
Катунь 24

Псу по кличке Агат породы эстонская гончая 5 лет. Он стал чемпионом выставки и перешёл в класс «Элита». На охоте гоняет зайцев и лис. Как отмечает его хозяин Владислав Дощинский, такая собака — находка для охотника городского типа. Имеет настойчивый, но в то же время веселый характер. Хорошо уживается в семье и охраняет дом. Порода была выведена в 1952 году в Эстонии из небольшой швейцарской гончей, бигля и фоксхаунда.

Как рекомендует Владислав, заниматься с гончими собаками лучше с трехмесячного возраста. А вот охотничьи группы легавых не гоняют будущую добычу. Они помогают охотникам с ружьями в поисках убитой пернатой дичи. Особенность таких собак — великолепный нюх и умение замирать в стойке.

Собаки этой породы отличаются темпераментностью и выносливостью. По словам хозяина Сета Андрея Ходаковского, ирландский сеттер – собака островная и охота с ней в своем роде аристократическая, где есть правила и требования к охотнику уметь стрелять.

Чтобы поучаствовать в выставке, необходимо не только наличие охотничьей собаки, но и соответствующего на нее документа: свидетельства общества охотников, где указаны оценки на выставках, результаты полевых испытаний и состязаний, племенное использование собаки. Эксперты изучают все эти пункты и выставляют оценки. Смотрят на внешнее соответствие собаки по росту, окрасу своей породе.

Есть и пороки, за которые можно получить оценку неудовлетворительно или быть дисквалифицированным. Ежегодно такую выставку организует Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:03

Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»

В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.

Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».

«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.

Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.

Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.

Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.