Иностранные студенты приезжают получать высшее образование в Барнаул
В алтайских вузах завершается приём документов на обучение. Получать высшее образование будут не только жители края: к нам в регион всё чаще приезжают иностранные студенты. Как они учатся и живут в Барнауле, расскажем в нашем сюжете.
Мэйсон Грегори Роудс – абитуриент Алтайского государственного университета с американским паспортом. В этом году он поступает на музыкально-инструментальное направление. Мэйсон стал одним из 800 иностранных поступающих, кто подал документы в классический университет.
Алтайские вузы уже не первый год обучают студентов со всего мира. Долапо приехала в Барнаул из Нигерии пять лет назад. Иностранная студентка обучается по российской системе образования.
Некоторые иностранные студенты, такие как Долапо, уже успели устроиться в Барнауле на работу. Долапо, например, преподает английский язык в частном детском саду. Краевая столица для многих студентов-иностранцев стала практически вторым домом.
Всего в Алтайском государственном университете и Алтайском медицинском университете насчитывают около 1300 иностранных студентов, а в техническом университете около 1000. Заниматься наукой они будут здесь, в региональных вузах, и даже по приезде домой алтайское образование им точно пригодится.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.