Традиционная встреча в небе состоялась: как встретили День ВДВ алтайские десантники
Сегодня, 2 августа, в России отмечают День Воздушно-десантных войск. Ежегодно этот праздник сопровождается концертами и шествием уволенных в запас десантников. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой массовые мероприятия решили не проводить. Однако традиционная встреча в небе всё же состоялась. Наш бесстрашный корреспондент Тата Геворгян узнала подробности и даже прыгнула с парашютом!
На счету Алексея Павлинова 23 прыжка, и каждый, по его мнению, особенный. Любовь к небу появилась еще в детстве, а мечта сбылась в 99-м, когда призвали на службу в Воздушно-десантные войска.
В 2000 году Алексей участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Состоит в ветеранской организации, помогает матерям погибших, участвует в проведении городских и краевых спортивных мероприятий. Свободное время посвящает спорту. Ежегодно 2 августа приезжает в авиаклуб глотнуть свежего воздуха.
Или вновь испытать чувство свободы в воздухе. Ежегодно на аэродром приезжает около полусотни десантников отметить праздник. Сезон начинается ещё в мае. Здесь практикуются воспитанники барнаульской лётной школы и военно-патриотических клубов со всего края и Республики Алтай. Кроме того, прыгнуть с парашютом может любой желающий.
Любителей больше, чем профессионалов, но в авиаклубе рады всем неравнодушным к авиаспорту. Узнать всю информацию о прыжках можно на официальном сайте аэродрома Лесной. Если решились, проходим регистрацию и медосмотр и идем на инструктаж, разбираем все возможные ситуации в воздухе.
Инструкторы шутят, 3 минуты полета ты орёл, всё остальное время — лошадь. Ждёшь прыжок на земле уже в снаряжении. Стандартный комплект Д-10 — основной и запасной парашют — весит около 12 килограммов. И об этих неудобствах забываешь, когда поднимаешься в воздух.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















