2 августа 2021 / 22:01

Традиционная встреча в небе состоялась: как встретили День ВДВ алтайские десантники

Сегодня, 2 августа, в России отмечают День Воздушно-десантных войск. Ежегодно этот праздник сопровождается концертами и шествием уволенных в запас десантников. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой массовые мероприятия решили не проводить. Однако традиционная встреча в небе всё же состоялась. Наш бесстрашный корреспондент Тата Геворгян узнала подробности и даже прыгнула с парашютом!

На счету Алексея Павлинова 23 прыжка, и каждый, по его мнению, особенный. Любовь к небу появилась еще в детстве, а мечта сбылась в 99-м, когда призвали на службу в Воздушно-десантные войска.

В 2000 году Алексей участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Состоит в ветеранской организации, помогает матерям погибших, участвует в проведении городских и краевых спортивных  мероприятий. Свободное время посвящает спорту. Ежегодно 2 августа приезжает в авиаклуб глотнуть свежего воздуха.

Или вновь испытать чувство свободы в воздухе. Ежегодно на аэродром приезжает около полусотни десантников отметить праздник. Сезон начинается ещё в мае. Здесь практикуются воспитанники барнаульской лётной школы и военно-патриотических клубов со всего края и Республики Алтай. Кроме того, прыгнуть с парашютом может любой желающий.

Любителей больше, чем профессионалов, но в авиаклубе рады всем неравнодушным к авиаспорту. Узнать всю информацию о прыжках можно на официальном сайте аэродрома Лесной. Если решились, проходим регистрацию и медосмотр и идем на инструктаж, разбираем все возможные ситуации в воздухе.

Инструкторы шутят, 3 минуты полета ты орёл, всё остальное время — лошадь. Ждёшь прыжок на земле уже в снаряжении. Стандартный комплект Д-10 — основной и запасной парашют — весит около 12 килограммов. И об этих неудобствах забываешь, когда поднимаешься в воздух.

21 ноября 2025 / 14:34

5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета

20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).

Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября. 

Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:

  • развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
  • оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
  • поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
  • поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
  • социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.

Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.