2 августа 2021 / 10:25

В Барнауле завершили обсуждение генплана города

В него добавились дополнения после общественного обсуждения, проведенного комитетом по строительству, архитектуре и развитию города, уточняют в пресс-службе барнаульской администрации.

Источник фото:
barnaul.org

Первый этап связан с реконструкцией барнаульского аэропорта. Кроме того, предстоит уточнить параметры функциональной зоны общественно-деловой застройки и определить функциональные зоны для реализации крупных инвестиционных проектов.

На втором этапе внесения поправок генплан корректировали с учётом реализации федеральных, государственных и муниципальных программ, установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, определением территорий для осуществления комплексного развития территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе в целях создания условий для осуществления комплексной жилой застройки, вовлечения в градостроительный оборот земель иных категорий.

Работы по первому этапу разработки документов уже завершаются. В частности, проведено общественное обсуждение, во время которого в ведомство поступило 4160 сообщений. По каждому из них комиссия по землепользованию и застройке подготовила сводное заключение.

Большая часть предлагаемых поправок от горожан была связана с изменением функциональных зон многоэтажной жилой и смешанной общественно-деловой застройки на зону застройки индивидуальными жилыми домами. Для учёта этих предложений нужно провести объемный градостроительный анализ территории, изменить пространственно-планировочной структуры города и др. Эти предложения рассмотрят во время второго этапа подготовки градостроительной документации в 2021-2023 годах.

В 2021 году власти планируют заключить муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы, которая будет включать в себя разработку концепции пространственного развития муниципального образования с учетом стратегии социально-экономического развития; разработку проекта внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки; разработку трех программ комплексного развития системы коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур.

По предложениям строительного комплекса на этапе разработки проектных предложений будет проведен анализ обоснованности вовлечения в градостроительный оборот земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе пересечения Павловского тракта и ул. Просторной (Северо-Западный планировочный район), определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября

В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:

  • полузимник;
  • первозимье;
  • свадебник;
  • предзимье.

В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.

В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.

По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.

Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.

Приметы и поверья

  1. Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
  2. Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
  3. Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
  4. Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
  5. Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
  6. Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
  7. На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
  8. Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.

Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.

По материалам сайта vsyamagik.ru