В Барнауле будут выпускать дипломированных урбанистов
Студентов по специальности «Современная урбанистика» начнут обучать в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), сообщает пресс-служба вуза.
Студенты, поступившие на новую образовательную подготовку, станут магистрами, обладающими знаниями в области функционирования и развития городов, в том числе экономики, транспортного планирования и подсистем.
«Барнаул – город небеспроблемный. Давайте посмотрим на него с ракурса городской застройки и озеленения. Насколько эти проблемы решаемы? Какие специалисты нам могут помочь? Кто изучает развитие городских систем и сообществ? Это не только архитекторы. Это и исследователи, и социологи, и инженеры. Они должны понимать, как развиваются городские системы и как одна система влияет на другую. Новая магистерская программа академии, посвященная современной урбанистике, как раз готовит профессионалов, способных понимать и решать сложные проблемы городского развития», – прокомментировала старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Инга Ретивых.
Выпускники получат знания и навыки создания привлекательной, качественной, отвечающей современным стандартам среды проживания, бережного отношения к культурному наследию, историческим и национальным традициям. Кроме того, они научатся принимать управленческие решения о развитии города, участвовать в проектировании пространств, формировать градостроительную документацию.
Всего в рамках программы магистры прослушают около 30 профильных дисциплин, например, правовое обеспечение градостроительной деятельности, психология города, развитие объектов культурного наследия, архитектурная деятельность, экологические системы современного города и другие. Во время учебы они также пройдут практику и смогут претендовать на последующее трудоустройство в органах исполнительной власти, местного самоуправления, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях, научно-исследовательских учреждениях.
Как утверждают авторы программы, она будет полезна для действующих руководителей различных уровней в сферах градостроительства, девелопмента, транспортного планирования и инфраструктурного развития. Также она будет интересна для всех желающих расширить профессиональные навыки в сфере урбанистики.
Документы на обучение по программе можно подать в академию до 8 сентября 2021 года.
Молодых специалистов в области ИИ приглашают к участию в первом региональном хакатоне «Кубок нейроконтента»
Состязание проводится президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Институтом развития интернета, Национальным центром «Россия» и АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта».

Хакатон пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Проект направлен на выявление и поддержку талантливых специалистов, которые используют нейросетевые технологии для создания контента о достижениях и будущем нашей страны. Прием заявок открыт до 5 декабря. Регистрация доступна по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера. В течение двух часов команды будут создавать короткие виральные ролики продолжительностью до 60 секунд.
К участию приглашаются школьники 10–11 классов, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
Стратегическими задачами инициативы остаются создание условий для профессиональной самореализации в сфере медиа и искусственного интеллекта, снабжение медиарынка достойными молодыми кадрами и генерация качественного контента для государственных и коммерческих структур.
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятный мерч от организаторов, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 000 рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента.
Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ «Программа развития лидеров новых медиа», что станет важным шагом в дальнейшем профессиональном развитии молодых креаторов.
















