В Барнауле открыли реконструировавшийся с октября мост через реку Власиху
24 июля глава Барнаула Вячеслав Франк провел приемку моста, реконструированного в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Стоимость работ по реконструкции моста составила 53 млн рублей. Здесь были выполнены вынос и переустройство инженерных сетей, полный демонтаж существующего моста, а также строительство нового, включая опоры, балки, дорожную одежду, тротуары и освещение. Длина моста составляет 47,2 метра, ширина проезжей части – 7 метров, протяженность линии наружного освещения – 228 метров, сообщает мэрия города.
По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, первым этапом стало строительство объездной дороги, которая представляла из себя земляную насыпь с водопропускными трубами и асфальтом по верху сооружения. Дорога была построена, чтобы не прекращать движение общественного транспорта и личных автомобилей барнаульцев. Состояние моста вынуждало его полностью разобрать и построить новое сооружение. Представитель подрядной организации заявил, что объект находится на восьмилетней гарантии, в которую входят все виды проделанных работ. Работы получилось выполнить досрочно — на 30 дней раньше запланированного срока.
В 2021 году ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланированы на 23 объектах общей протяженностью 27,97 км. На сегодня ведутся работы на 15 объектах. В высокой степени готовности находятся 4 участка: ул. Кулагина, ул. Кедровая и ул. Дружбы в мкр. Авиатор, ул. Смородиновая в мкр. Спутник. Работы уже завершены на 3 объектах: помимо моста через р. Власиха, также на ул. Парфенова и ул. Горнолыжная.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















