В Барнауле девушка-водитель насмерть сбила пешехода. Подробности ДТП
Страшная авария произошла вчера, 23 июля 2021 года, в 15:35 минут на улице Малахова в районе дома № 75.
Сотрудникам ГИБДД предварительно удалось установить, что 30-летняя девушка, водитель «Тойота Виста», наехала на пешехода — девушку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП девушка скончалась на месте происшествия.
Проводится проверка.
Госавтоинспекция города Барнаула обращается к водителям с просьбой, приближаясь к пешеходным переходам, заранее снижать скоростной режим, во время управления транспортным средством не отвлекаться на посторонние моменты (телефон, автотелевизоры и т.д.).
45 лет назад открыли памятник Ивану Ползунову возле Алтайского политеха
В августе 1980 года у Алтайского государственного технического университета был установлен памятник выдающемуся изобретателю Ивану Ползунову.

Монумент планировали возвести ещё в 1950-х годах на железнодорожном вокзале Барнаула, сделав бюст Ползунова символом инженерного прогресса. Однако проект отложили и реализовали лишь в конце 1970-х – к 250-летию города.
Над созданием образа изобретателя работала группа авторов во главе со скульптором Исааком Бродским, а также московскими архитекторами Анатолием Шиминым и Геральдом Сыромятниковым. Поскольку прижизненных изображений Ползунова не сохранилось, скульпторы опирались на архивные описания. По одной из версий, прототипом памятника стал главный архитектор Барнаула того времени, сообщают в пресс-службе Алтайского технического университета.
Семиметровая бронзовая фигура, отлитая на Мытищинском заводе художественного литья, была установлена на гранитном постаменте. На нём высечен девиз изобретателя: «Облегчить труд по нас грядущим».
Имя изобретателя увековечено не только в памятниках, но и в названиях учебных заведений: Алтайский технический университет и Уральский государственный колледж носят его имя. В Барнауле в честь 180-летия изобретателя бывшую Набережную улицу переименовали в улицу Ползунова. Кроме того, его имя носят улицы в 17 городах России. А в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ползунова кратеру на обратной стороне Луны.