Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новые вспышки ящура зафиксировали в Монголии

24 июля 2021, 15:37

Опасную вирусную болезнь выявили у скота на территории аймаков Дорноговь, Хэнтий и Сухэ-Батор.

Фото: pixabay.com

В региональном Россельхознадзоре отметили, что это создает высокий риск заноса возбудителя ящура в субъекты, граничащие с Монголией. Поэтому специалисты усилили контроль за ввозом в Россию животноводческой продукции (в том числе в ручной клади и багаже) и перемещением животных.

Ящур — опасная остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных. Для нее характерны: лихорадка, слюнотечение, афтозно-эрозийное поражение слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Ящуром от животных может заразиться и человек, употребив сырое молоко больных животных и продукты его переработки или же через употребление мяса.

Для профилактики специалисты Россельхознадзора просят строго соблюдать правила, которые позволят обезопасить  своих животных, а именно:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства,
  • предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра,
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание,
  • изолировать подозреваемых в заболевании животных,
  • Кроме того, не следует приобретать животных и продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.