Политэксперты региона оценили готовность Алтайского края к выборам
Сентябрьское голосование обещает стать примером выборов нового формата. Нас ожидает нешуточная борьба за голоса избирателей. Право выдвигать своих кандидатов имеют сразу 32 партии, 14 из них могут сделать это без сбора подписей.
Появились новые партии, которые уже побеждали в региональных выборах, например, «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».
К тому же на политической арене появляется всё больше «кандидатов от народа». Достаточно вспомнить уборщицу Марину Угодскую и водителя автобуса Сергея Давыденко, которые в прошлом году возглавили сельские поселения в Костромской области.
«Первый раз у нас в Алтайском крае на выборах участвуют 15 партийных структур. Такого никогда не было. Избирательные структуры Алтайского края за предшествующие годы смогли подготовиться к этой ситуации. Сейчас не важно — сколько будет партий. У нас отработаны схемы работы с избирателями, обеспечена чистота голосования. 15 лет назад это был бы шок и аврал, а сейчас мы знаем, как это провести, как обеспечить в условиях пандемии законность и корректность проведения всех избирательных процедур – мы научились», – отмечает известный в крае политолог Михаил Литвинов.
В связи с пандемией голосование решено проводить в 3 дня – с 17 по 19 сентября. Такой формат попросту удобен для избирателей. Это доказал опыт многих стран, среди которых Германия, Канада и Австралия.
Прозрачность избирательного процесса должно обеспечить видеонаблюдение. По всей стране за ходом голосования будут следить больше 100 тысяч камер. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. На каждом участке установят по 2-3 камеры, которые будут вести запись круглосуточно все 3 дня, а не 1 день, как раньше. Напомним: в Алтайском крае около 800 камер будут работать онлайн, более тысячи — в режиме видеорегистраторов.
Бесстрастный объектив зафиксирует действия всех участников выборов. Это позволит в режиме реального времени пресекать нарушения, а в случае необходимости посекундно восстановить хронологию событий. Для сохранности бюллетеней все избирательные участки обеспечат сейфами. Для большей надёжности документы в них будут хранить, предварительно запечатав в специальные сейф-пакеты.
«Основная масса информационной грязи до и после выборов заключается в претензиях к их прозрачности. На мой взгляд, наша избирательная система куда более прозрачна и честна: беспрецедентное количество камер, возможность допуска наблюдателей, все эти сейф-пакеты и т.д. Уверен, что при таком контроле ни один бюллетень не потеряется», – считает популярный барнаульский политический блогер Евгений Леонов.
Напомним, выборы в Заксобрание региона и Государственную Думу в Алтайском крае пройдут с 17 по 19 сентября.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















