23 июля 2021 / 17:43

Политэксперты региона оценили готовность Алтайского края к выборам

Сентябрьское голосование обещает стать примером выборов нового формата. Нас ожидает нешуточная борьба за голоса избирателей. Право выдвигать своих кандидатов имеют сразу 32 партии, 14 из них могут сделать это без сбора подписей.

Источник фото:
pixabay.com

Появились новые партии, которые уже побеждали в региональных выборах, например, «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». 

К тому же на политической арене появляется всё больше «кандидатов от народа». Достаточно вспомнить уборщицу Марину Угодскую и водителя автобуса Сергея Давыденко, которые в прошлом году возглавили сельские поселения в Костромской области.

«Первый раз у нас в Алтайском крае на выборах участвуют 15 партийных структур. Такого никогда не было. Избирательные структуры Алтайского края за предшествующие годы смогли подготовиться к этой ситуации. Сейчас не важно — сколько будет партий. У нас отработаны схемы работы с избирателями, обеспечена чистота голосования. 15 лет назад это был бы шок и аврал, а сейчас мы знаем, как это провести, как обеспечить в условиях пандемии законность и корректность проведения всех избирательных процедур – мы научились», – отмечает известный в крае политолог Михаил Литвинов.

В связи с пандемией голосование решено проводить в 3 дня – с 17 по 19 сентября. Такой формат попросту удобен для избирателей. Это доказал опыт многих стран, среди которых Германия, Канада и Австралия.

Прозрачность избирательного процесса должно обеспечить видеонаблюдение. По всей стране за ходом голосования будут следить больше 100 тысяч камер. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. На каждом участке установят по 2-3 камеры, которые будут вести запись круглосуточно все 3 дня, а не 1 день, как раньше. Напомним: в Алтайском крае около 800 камер будут работать онлайн, более тысячи — в режиме видеорегистраторов.

Бесстрастный объектив зафиксирует действия всех участников выборов. Это позволит в режиме реального времени пресекать нарушения, а в случае необходимости посекундно восстановить хронологию событий. Для сохранности бюллетеней все избирательные участки обеспечат сейфами. Для большей надёжности документы в них будут хранить, предварительно запечатав в специальные сейф-пакеты.

«Основная масса информационной грязи до и после выборов заключается в претензиях к их прозрачности. На мой взгляд, наша избирательная система куда более прозрачна и честна: беспрецедентное количество камер, возможность допуска наблюдателей, все эти сейф-пакеты и т.д. Уверен, что при таком контроле ни один бюллетень не потеряется», – считает популярный барнаульский политический блогер Евгений Леонов.

Напомним, выборы в Заксобрание региона и Государственную Думу в Алтайском крае пройдут с 17 по 19 сентября.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru